Научно-практическое обоснование технологии пива с добавлением экстракта из Аралии маньчжурской

Страницы работы

Фрагмент текста работы

специальных сортов пива с использованием нетрадиционного растительного сырья с целью формирования новых физико - химических, органолептических и физиологических свойств продуктов.

Обозначенные цели могут быть достигнуты путем применения при разработке новых видов напитков и специального пива различных источников биологически активных веществ (БАВ), в частности дикоросов, плодово-ягодного сырья и продуктов их переработки.

Они могут быть безопасными при следующих условиях:

·  если содержат в составе натуральную основу, создаваемую из растительного сырья;

·  если производятся с использованием вкусовых компонентов и БАВ в строгом соответствии с из назначением при создании целенаправленных продуктов.

Новые напитки, содержащие различные растительные добавки, улучшают иммунный статус организма, нейтрализуют стрессовую реакцию человека, усиливают неспецифическую резистентность, благотворно влияют на здоровье.

В последние годы в развитии функциональных продуктов питания произошел значительный скачек, обусловленный появлением фармаконутрициологии – новой области знаний, пограничной между наукой о питании и фармакологией.

В нашей работе мы используем для обогащения пива продукты переработки плодово-ягодного сырья семейства аралиевых  (Araliae). Состав отдельных органов растения Аралии позволит не только повысить пищевую ценность напитка, но и обеспечит нормальные условия для жизнедеятельности пивных дрожжей, совместно с продуктами их обмена сформирует органолептические и физико-химические показатели конечного продукта –  пива с выраженными резистентными свойствами. 

Целью наших исследований явилось научно-практическое обоснование технологии пива специального с добавлением экстрактов аралии маньчжурской.  В соответствии с целью решались следующие  задачи:

1. Обосновать выбор сырья для пива специального с биологически активными веществами, создающие особенность продукта,  а так же провести экономическую и медико-биологическую оценку выбранного сырья.

2. Разработать рецептуру и  технологию пива специального.

3.  Провести анализ полученных продуктов на безопасность, определить сроки хранения, органолептические показатели.

Практическая значимость работы заключается в том, что:

·  Разработана технология производства специального сорта пива с использованием экстрактов аралии.

·  Выполнены расчеты экономической эффективности производства специальных сортов пива.

Проверка основных теоретических положений результатов исследований и практических рекомендаций проведена в лабораториях  Тихоокеанского государственного экономического университета (ТГЭУ) и Испытательного центра «Океан».

Основные материалы дипломной работы докладывались на заседаниях

Похожие материалы

Информация о работе