Разработка и обоснование технологии пива верхового брожения с использованием дикоросов Дальнего Востока в качестве заменителей хмеля, страница 9

Результаты показали (табл. 3.1), что содержание аминного азота в исследуемом сусле довольно велико. Это объясняется высокой растворенностью солода и длительностью белковой паузы. Такое высокое содержание белка в сусле для производства эля было достигнуто целенаправленно, так как производство эля предполагает получение более густого, более калорийного пива с более высокой плотностью и более темной окраской.

Во всех образцах наблюдали значительное снижение концентрации аминного азота в охмеленном сусле. Это, в первую очередь, связано с большой степенью растворенности солода, то есть повышенным содержанием растворимого белка в сусле, длительной белковой паузой и повышенным содержанием хмеля (то есть большим количеством полифенолов хмеля, вступивших в реакцию с белком), что подразумевается рецептурой пива верхового брожения.

 


Рис.3.2  Схема приготовления образцов пива

Можно отметить, что величина убыли содержания аминного азота при охмелении в темном пиве больше, что связано с большим содержанием полифенолов в красящем (шоколадном) солоде по сравнению со светлым.

При охмелении с внесением дикоросов степень снижения содержания белков приблизительно на 9 – 11 % больше по сравнению с контрольными образцами и на 2 – 5 % больше по сравнению с образцами, охмеленными без внесения дикоросов. Возможно, такой эффект связан с природой полифенольного комплекса экстрактивных веществ дикоросов, но на данном этапе работы невозможно говорить об этом с достоверностью, так как количество испытаний не позволяет проводить статистическую обработку. Требуются дальнейшие исследования.

Было отмечено улучшение качества бруха в случае охмеления с применением дикоросов.


Наименование                            образцов

Светлое сусло без внесения дикоросов

Светлое сусло с внесением дикоросов

Темное сусло без внесения дикоросов

Темное  сусло с внесением дикоросов

Контрольное светлое сусло

Контрольное темное сусло

затор

Охме-ленное сусло

затор

Охме-ленное сусло

затор

Охме-ленное сусло

затор

Охме-ленное сусло

затор

Охме-ленное сусло

затор

Охме-ленное сусло

Кол-во растворенного аминного азота, мг/л

658

521

658

513

585

494

585

463

658

586,5

585

516

Снижение аминного азота, %

D = 20,8 %

D = 22 %

D = 15,6 %

D = 20,8 %

D = 11%

D = 11,8 %

Таблица 3.1 – Содержание аминного азота в охмеленом и неохмеленном сусле

 
Таблица 3.2 – Величина горечи в охмеленном и неохмеленном сусле, IВU

Светлое сусло

Темное сусло

Контрольное сусло

без внесения дикоросов

с внесением дикоросов

без внесения дикоросов

с внесением дикоросов

светлое

темное

48 ± 6

50 ± 8

55 ± 7

42 ± 4

39 ± 6

41 ± 5

без доп охм.

с  доп охм.

без доп

охм.

с  доп охм.

без доп охм.

с  доп охм.

без доп охм.

с  доп охм.

без доп охм.

с  доп охм.

без доп охм.

с  доп охм.

51± 4

56± 7

47 ± 3

48 ± 4

43 ± 4

43 ± 6

34 ± 8

33 ± 7

30 ± 8

33 ± 6

41 ± 5

43 ± 6