Разработка и обоснование технологии пива верхового брожения с использованием дикоросов Дальнего Востока в качестве заменителей хмеля, страница 15

Экологическая экспертиза – система комплексной оценки всех возможных экологических и социально-экономических последствий осуществления проектов и реконструкций, направленная на предотвращение их отрицательного влияния на окружающую среду и на решение намеченных задач с наименьшими затратами ресурсов [51]. Целью экологической экспертизы является превентивный контроль экологической безопасности, осуществление государственного контроля в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Заключение экспертной комиссии обязательно для всех юридических лиц и граждан, деятельность которых связана с воздействием на окружающую природную среду, с природопользованием и т. д. [53].

В данном разделе целесообразно произвести экспертизу технологии изготовления специального пива верхового брожения «GwinbleidD», которое выпускает мини-пивоварня ресторанного типа.

Предельно допустимые  концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны   установлены ГОСТ 12.1.005 – 88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Данные сведены в таблицу 3.12.

Выбор планируемых для данной дипломной работы способов утилизации промышленных отходов обуславливает ряд факторов: малые объемы производства пива, нерентабельность дополнительного оборудования для сбора отходов и вспомогательного оборудования для вторичной переработки отходов. Планируемое расположение предприятия в городской черте (возможно, даже в центре города) исключает создание собственной системы очистки сточных вод, поэтому планируется подключение к городской системе канализации. Предполагается, что цех по производству данного пива будет располагать малыми производственными площадями, отсюда следует, что на создание сушильного цеха для производства сушеных и прессованных дрожжей и кормовой дробины производственных площадей недостаточно.


 
Таблица 3.13 – Экологическая экспертиза технологического процесса производства специального пива верхового брожения «GwinbleidD»

Наиме-нование опе-раций

Исходные материалы и обо-рудование

Конеч-ный продукт

Образующиеся отходы

Энергетическая загрязненность окружающей среды

Газообразные

Жидкие

Твердые

Вид загрязнения

ПДУ [76]

Состав загрязнения

Класс опасности

Содержание в окружающей среде (ПДК)

Состав загрязнения

Класс опасности

Содержание в окружающей среде

Состав загрязнения

Класс опасности

Содержание в окружающей среде

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1. Дробле-ние солода

Солод светлый; солод темный; солодо-дробилка KVM120; весы ДН – 150.

Дробле-ный свет-лый и темный солод

Соло-довая пыль

Малоопасные IV

0,0012 кг/л товар-ного пива [4]

(4 мг/м3) [53]

-

-

-

Мешки из-под солода

-

-

Электромагнитное излучение

5 кВт/м2

Повышен-ный уровень вибрации

50 ± 5

дБ

Повышен-ный уровень шума

75 ± 5 дБ


Продолжение табл. 3.13

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

2. Затира-ние

Дробленый светлый и темный солод; вода; заторно-сусло-варочный котел ВСЦ -2,5; водо-грейный котел SF1000, насос DellmecoDM 40/125 HTT.

Затор

Пары воды, содер-жащие летучие компо-ненты солода

Малоопасные IV

(75 %) [53]

-

-

-

-

-

-

Электро-магнитное излучение

5 кВт/м2

Тепло-выделение

35 Вт/м2

3. Фильтрование затора и выщелачивание дробины

Затор; насос DellmecoDM 40/125 HTT ; фильтрацион-ный чан ВФЧ – 1; заторно-сусловарочный котел ВСЦ – 2,5; парогенератор ЭПГ-35-Ц, водогрейный котел SF1000

Горячее неохме-ленное сусло, промы-вная вода

Пары воды

Малоопасные IV

(75 %) [53]

Остатки промывной воды

Малоопасные IV

-

Соло-довая дроби-на

Малоопасные IV

0,25   кг/ л товар-ного пива [53]

-

-