Пути повышения активности спиртовых дрожжей Saccharomycescerevisiae

Страницы работы

102 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Объемный метод определения бродильной активности дрожжей

(метод Калера)________________________________________________52

3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ________________________________54

3.1 Определение жизнеспособности и морфологии сухих дрожжей 

«Хмельные» и «Саф-Левюр»____________________________________54

3.2 Изучение влияния температуры на активность спиртовых дрожжей______________________________________________________58

3.3 Изучение влияния среды брожения на активность спиртовых дрожжей______________________________________________________62

3.4 Изучение сбраживаемости различных субстратов спиртовыми дрожжами____________________________________________________64

3.5 Изучение влияния рН на активность спиртовых дрожжей_________68

3.6 Определение бродильной энергии спиртовых дрожжей по объемному методу Калера (динамика выделения диоксида углерода)____________71

3.7 Сбраживание свекловичной мелассы при оптимальных условиях для дрожжей «Хмельные»__________________________________________74

3.8 Технологическая схема производства этилового спирта из   

свекловичной мелассы_________________________________________76

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ____________________________________79

4.1 Производство спирта в России________________________________79 

4.2 Обзор мирового рынка водки_________________________________83                 

4.3 Себестоимость производимого продукта_______________________86

5. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ РАБОТЫ___________________________________89

ВЫВОДЫ______________________________________________________100

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ_________________________________________102


ВВЕДЕНИЕ

Спиртовая промышленность в настоящее время является быстро развивающейся отраслью.

Спирт-ректификат, производимый отечественными предприятиями, используется в ликероводочной промышленности, в медицине, производстве пищевых кислот, концентратов для безалкогольных напитков, пищевых добавок и других целей. Потребность в нем постоянно увеличивается, причем возрастает спрос на спирт более высокой степени очистки, производство которого организуется на крупных передовых предприятиях (спирт люкс, альфа) [18].

Снижение объемов выпуска спирта в 80-е годы отрицательно сказалось  на уровне производства, на состоянии спиртовых предприятий, на уровне технологии. Долгие годы не велось новое строительство, не проводилась разработка и внедрение усовершенствованных технологических схем. В настоящее время работа отрасли стабилизируется, ведутся научные исследования в области создания новых технологий с использованием последних достижений биотехнологии и других областей науки [29]. Внедрение усовершенствованных технологических схем позволяет улучшить технико-экономические показатели производства, получить продукцию высокого качества.

Производство этилового спирта биохимическим путем базируется на том, что некоторые виды дрожжей способны разлагать сахара, находящиеся в растворе, с образованием спирта. В связи с тем, что главная роль в производстве спирта принадлежит дрожжам, в течение длительного времени отбирались и отбираются в настоящее время такие культуры дрожжей, которые обладают необходимыми для производства свойствами: быстро размножаются, имеют высокую энергию брожения, глубоко выбраживают субстраты, устойчивы к высоким концентрациям спирта и сахара и к внезапным изменениям внешних условий [36].

Большое значение в спиртовом производстве имеет биохимическая деятельность дрожжей. Наряду с составом сусла, дрожжам принадлежит существенная роль в проведении процессов брожения и качестве спирта. Их физиологическое состояние влияет на скорость протекания процессов и состав побочных продуктов брожения.

При разработке технологии и оборудования производств спирта главное внимание необходимо уделять интенсификации технологического

Похожие материалы

Информация о работе