Отчет по летней производственной практике на базе ИЦ «Океан» ГОУ ВПО ТГЭУ

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Водка относится к наиболее часто фальсифицируемой группе алкогольной продукции, учитывая относительную простоту ее изготовления и популярность у населения.

Самыми распространенными средствами и способами фальсификации водки являются: полная или частичная замена питьевого спирта на более дешевый технический; применение воды, не отвечающей требованиям технологии; разбавление или полная замена водой.

К специфическим средствам и способам фальсификации можно отнести невложение в продукт отдельных компонентов или их замену на другие.

В соответствии с ГОСТом Р 51355-99 водки и особые водки должны соответствовать следующим органолептическим показателям:

Таблица 1

Наименование водки

Характеристика

Внешний вид

Цвет

Вкус и аромат

ГОСТ Р 51355-99

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Бесцветная жидкость

Характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат; особые водки – мягкий вкус и подчеркнуто специфический аромат

«Легенда России. Золотая. Суворов»

Соответствует

Соответствует

Соответствует

«Черный кристалл. Лимонная»

Соответствует

Соответствует

Соответствует

«Океан»

Присутствует осадок

Соответствует

Не соответствует

«Седанка»

Присутствует осадок и ворсинки

Соответствует

Не соответствует

По физико-химическим показателям водки и водки особые должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2:

Таблица 2

Водки

Водки особые

«Легенда России. Золотая. Суворов»

«Черный кристалл. Лимонная»

«Океан»

«Седанка»

Метод анализа

Спирт высшей отчистки

«Люкс»

Крепость

40,0-45,0; 50,0;56,0

40,0-45,0

39,8

39,8

29,5

36,0

ГОСТ 5363

Щелочность объем с(HCl)=0,1 моль/л, израсходованный на титрование 100 мл водки, мл, не более

3,0

2,0

0,086

0,036

0,285

3,037

ГОСТ 5363

При помощи газового хроматографа (ГОСТ 30536) проанализировали водку «Легенда России. Золотая. Суворов». Хроматограмма прилагается.


Вина

Вина реже подвергаются фальсификации, чем водочная продукция, однако и для них характерны общие и специфические способы фальсификации.

Вина могут быть фальсифицированы:

- путем полной или частичной подмены одного вина другим, добавления синтетических красителей, ароматизаторов, сахара, спирта-сырца.

- разбавлением вина водой

- применением запрещенных консервантов и антисептиков.

В соответствии с ГОСТом Р 51157-98 в винах определяли показатели, приведенные в таблице 3:

Таблица 3.

Контролируемые показатели

Спирт, % об

Сахар, г/л

Титруемая к-ть, г/л

Общ. серн. к-та, г/л

Своб. серн. к-та. г/л

Железо, мг/л

«Ахашени».

9,0

36,04

4,97

71,04

21,76

23

«Алазанская долина»

10,0

40,05

4,81

72,96

28,18

22

«Изабелла»

17,2

40,48

5,87

51,2

7,04

13

«Изабель»

15,6

129,1

4,69

55,04

20,48

12

«ФРАНДЕР»

11,0

-

4,73

29,44

10,24

12

VINORUM

10,8

15,09

6,00

96

6,4

7

Сахара определялись по ГОСТу 13192-72 (Метод определения сахаров), диоксид серы по ГОСТу Р 51655-2000 (Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы), кислотность по ГОСТу 14252-73 (Методы определения титруемых кислот), крепость по ГОСТу 13191-73 (Метод определения этилового спирта), концентрация железа определялась по ГОСТу 26929-94 (Метод определения железа) с помощью фотоэлектроколориметра.

Выделенные в таблице показатели не соответствуют ГОСТу или данным на этикетке. Кроме того, все эти вина имеют явно неудовлетворительные органолептические показатели.


Пиво

Самым распространенным способом фальсификации пива является разбавление пиво водой при его производстве, транспортировке и реализации. Дефекты пива также вызывают: использование некачественного сырья, пенообразователей и не нормированная замена солода несоложенными материалами.

В соответствии с ГОСТами в «Амур пиве» определялись:

-массовая доля СО2 – ГОСТ 51154-98. Метод определения двуокиси углерода и стойкости (массовая доля СО2 определялась при помощи манометра)

- пенообразование. – ГОСТ 51154-98 Метод определения двуокиси углерода и стойкости

- кислотность – ГОСТ 12788-87. Метод определения кислотности.

- крепость – ГОСТ 12787-81. Метод определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле

- цвет – ГОСТ 12789-87. Метод определения цвета.

Результаты приведены в таблице 4:

Таблица 4

Контролируемые показатели

Объемная доля спирта % не менее

Кислотность, к.ед.

Цвет, ц.ед.

Массовая доля СО2, % не менее

Пенообразование:

высота пены, мм, не менее

пеностойкость, мин

Экстр. 16%

7,8

3,0-4,5

0,4 -1,5

0,33

30

2

«Амур пиво»

7,6

2,1

0,46

0,44

75

3,5


ВЫВОД

На основании результатов проведенных анализов можно сделать следующие выводы:

1.Водка оригинальная «Легенда России. Золотая. Суворов». Изгот. И разлита ОАО «Кристалл», Россия, г.Калуга. Спирт «Люкс», объем 0,75л., крепость 40% об., ГОСТ Р 51355. Полностью соответствует требованиям установленных ГОСТов и является безопасной для употребления.

2.Водка особая «Черный кристалл. Лимонная». Изгот и разлита ОАО «Кристалл», Россия, г.Калуга. Спирт «Люкс», объем 1,0 л., крепость 40% об., ГОСТ Р 51355 - 99. Также соответствует требованиям установленных ГОСТов и пригодна для употребления.

3.Водка «Океан». ООО «Океан». Объем 0,5 л., крепость 40% об.

ГОСТ Р 51355-99. Не соответствует установленным ГОСТам по следующим показателям: внешний вид, вкус и аромат, крепость

Похожие материалы

Информация о работе