Распространение функциональных напитков в России. Себестоимость производимого продукта «Чайная фантазия Черника»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

4. Экономический раздел

4.1 Распространение функциональных напитков в России

Функциональные пищевые продукты - это продукты, созданные человеком с целью придания ему каких - либо определенных свойств, направленных на поддержание здоровья. Это очень широкий круг пищевых продуктов. В один из них могут быть введены некоторые компоненты. Из других, наоборот, извлечены не имеющие особого значения или нежелательные вещества.

С этих позиций к функциональным пищевым продуктам можно отнести, во-первых, обогащенные , продукты (в которые добавлены витамины, микроэлементы, пищевые волокна и т.п.). Во-вторых, продукты, из которых удалены определенные вещества, не рекомендованные по медицинским показателям (микроэлементы, аминокислоты, лактоза и т.п.). В-третьих, продукты, в' которых удаленные вещества заменены другими компонентами.

Основной принцип создания функциональных пищевых продуктов -они должны укреплять здоровье человека путем влияния на определенные физиологические реакции организма. Разработка функциональных продуктов - это способ, который с помощью современных достижений науки о питании может изменить состав продукта таким образом, чтобы повлиять на состояние здоровья человека.

Понятие «функциональные пищевые продукты» появилось не очень давно, менее 20 лет назад в Японии. Такие продукты традиционно подразделяются на:

•    Диетические - направленные на лечение заболеваний человека;

•   Профилактического      назначения       -       направленные       на профилактику распространенных заболеваний;

•    специализированные - узко направленные на какие-лиоо функции организма (для спортсменов, людей, имеющих высокую физическую активность и т.п.);

•    Обогащенные            в которые добавлены определенные микронутриенты (или замещены);

•    Биологически активные добавки к пище - носители необходимых человеку микронутриентов (витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и т.п.). [    ]

Одним из наиболее ярких проявлений мировой тенденции функциональных продуктов питания стало производство функциональных напитков. Это связано с тем, что напитки наиболее удобная и доступная форма получения необходимых для гармоничного состояния организма человека элементов питания. Такие напитки нацелены на самый широкий круг потребителей. Наряду с тем, что функциональные напитки, в отличие от остальных безалкогольных напитков, включают в свой состав ряд компонентов с особыми свойствами, функциональные напитки - прежде всего продукты питания, а не лекарства, поэтому они должны обладать приятным вкусом и прекрасно утолять жажду.

Функциональные напитки (напитки для здоровья, напитки с полезными добавками) в настоящее время очень популярны и их потребление быстро растет.

Задача разработчика и производителя основ для напитков - воплотить эти вопросы потребителя в инновационных напитках, применяя различные

Похожие материалы

Информация о работе