Расчет экономически наивыгоднейшего режима резания станка модели 165 (сталь СЧ 28)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

благоприятные условия для высокопроизводительной обработки резания таких заготовок. Практика показывает, что из-за несоблюдения состава шифты или по причине быстрого охлаждения металла в форме наблюдается образование в поверхностном слое отливки включение цементита. Цементит, обладая средней твердостью Нμ=750 кГс/см2, т.е. таким уровнем, который заметно превосходит уровень закаленной стали, вызывает катастрофическое снижение стойкости даже твердосплавного инструмента. Затупление резца, оснащенного твердым сплавом ВК, протекает столь интенсивно, что его предельно допустимое изнашивание происходит через 5-7 минут резание, а формируемая поверхность при этом имеет недопустимые погрешности геометрической формы. Чтобы исключить отрицательное влияние цементита на обрабатываемость отливки резания, производится отжиг такой заготовки. Режимы отжига: температура нагрева 780-800С, выдержка 8-10 часов, охлаждение вместе с печью до температуры 350-400 С и затем на спокойном воздухе. Поскольку цементит – это структура, неустойчивая при высоких температурах, то при указанных температурах отжига цементит распадается, образуя феррит с Нμ=80 кГс/мм2 и избыточный углерод в виде графита. Благодаря такому распаду цементита достигается исключительно высокая обрабатываемость чугунных отливок лезвийным инструментом.

Для ответственных чугунных деталей – поршневое кольцо, коленчатый вал из высокопрочного магниевого чугуна, блок цилиндров двигателя внутреннего сгорания, базисные корпусные детали металлорежущих станков – назначается предварительная термическая обработка с целью получения мелкозернистой структуры, снятия внутренних напряжений и подготовки микроструктуры к окончательной лезвийной обработке. Режимы такой термообработки принимаются по справочной литературе.

2. Расчет режимов чернового точения

2.1 Краткая техническая характеристика металлорежущего станка 165

«1» – характеризует группу станка (токарный)

«6» – характеризует тип станка

«5» – характеризует основной эксплуатационный размер станка (D = 500 мм)

Таблица №1

Техническая характеристика

Основные размеры

Модель станка

165

Наибольший диаметр обрабатываемой заготовки, устанавливаемой над станиной, мм

1000

Расстояние между центрами, мм

5000

Наибольший размер обрабатываемой заготовки над суппортом, мм

600

Наибольший диаметр обрабатываемого прутка, мм

Количество ступеней чисел оборотов шпинделя

24

Пределы чисел оборотов шпинделя в минуту; прямое вращение

5-500

Наибольшее сечение резца, мм

45х45

Пределы подач на один оборот шпинделя, мм/об.:

продольных поперечных

0,20-3,05

0,07-1,04

Электродвигатель гл. движения, мощность, кВт.

28

Наибольшее усилие, допускаемое механизмом подач станка, кг

750

КПД станка

0,75

Выбираем материал твердосплавной пластинки:

Благодаря высокой производительности, для операций чернового точения отдается предпочтение твердым сплавам группы ВК для обработки чугунов, бронз, силумина и ТК – для резания различных сталей, исключая нержавеющих и кислотоупорных. Так как по заданию дан чугун СЧ 28, то принимаем сплав группы ВК, а именно ВК8.

Один из типов твердосплавной пластинки для чернового точения с применением проходных резцов ГОСТ 25395-82

Толщину пластинки твердого сплава рассчитывают по формуле:

                            (мм),               (2.1.1)

  (мм)

Принимаем толщину твердосплавной пластинки равной 10 мм.

Принимаем размеры твердосплавной пластинки равными:

l = 25 (мм), b = 20 (мм), α = 6.

Общей закономерностью по выбору переднего и главного заднего углов является значение твердости НВ. При твердости обрабатываемого материала менее НВ 180 кГс/мм2 как передний, так и главный задний углы принимаем по таблицам ближе к верхним предельным значениям, а при твердости более НВ 180 кГс/мм2 значения указанных углов определяем ближе к нижним  предельным показателям. Так как моя заготовка имеет НВ 205 кГс/мм2,то принимаем нижние предельные показатели: γ =+ 6, α = 6, λ = 0. Для выбора заточки главного угла в плане определяющим фактором является жесткость обрабатываемой детали. Собственная жесткость деталей, обрабатываемых на токарных станках, ориентировочно оценивается

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Расчетно-графические работы
Размер файла:
1 Mb
Скачали:
0