Неразрушающие методы контроля прочности бетона. Линейно-угловые измерения. Подтверждение пригодности новых материалов, конструкций и технологий для применения в строительстве

Страницы работы

19 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

8.4. Неразрушающие методы контроля прочности

бетона

Данные методы основаны на существующих зависимостях между | прочностью бетона на сжатие и его твердостью, упругостью щ прочностью на растяжение (отрыв). В соответствии с этими зави-| симостями можно выделить три группы методов косвенных изме-i рений прочности бетона при сжатии:

• методы пластических деформаций;

• методы определения динамического модуля упругости;

• метод отрыва.

Методы пластических деформаций основаны на применении,! различных молотков (молоток конструкции И.А.Физделя, эта-j лонный молоток конструкции К. П. Кашкарова, пружинный мо-1 лоток ПМ и др.) или приборов маятникового типа (ДПГ-4, УМП),| с помощью которых по бетону наносятся удары определенной силы,! в результате которых на поверхности бетона остаются отпечатки (лун-1 ки): сферической формы (от удара шариком) или продолговатой (от| удара диском). Прочность бетона оценивают по среднему размеру{ (диаметру или длине) лунки после многократных испытаний.

Простейший шариковый молоток конструкции И.А.Физделя| с ударным наконечником в виде шарика диаметром 17,5 мм не| позволяет измерить прочность бетона с достаточной точностью;! из-за значительных разбросов по силе производимых многократн ных ударов, несмотря на требование пользоваться локтевым уда-' ром (локоть находится на поверхности бетона).

В эталонном молотке конструкции К. П. Кашкарова попытались.] исключить влияние силы удара на точность определения проч-| ности бетона. Между шариком, соприкасающимся с бетоном, и| бойком вставлен эталонный стержень. После удара измеряют диа-1 метры лунок на бетоне и эталонном стержне. Показателем прочности является соотношение диаметров этих лунок. Однако указанное соотношение зависит не только от твердости бетона, но и от силы удара.

В пружинном молотке ПМ постоянство силы удара обеспечивается пружиной, сжимаемой перед каждым ударом на одну и ту же величину. Фиксирование пружины защелкой и ее освобождение от фиксации при ударе происходит автоматически принажатии рукой на корпус молотка. Поэтому скорость выполнения измерений не ниже, чем при использовании молотка конструкции И.А.Физделя; при этом удары наносятся в точно намеченные места.

Маятниковые приборы наиболее надежно обеспечивают постоянство силы удара, поскольку удар осуществляется падающей головкой, положение которой перед падением устанавливают по специальной шкале.

Универсальный маятниковый прибор УМП имеет четыре градации по энергии удара (1,5; 3,0; 6,0; 12,0 Дж) и шарики различных диаметров (7; 10; 15; 25 мм), что позволяет использовать его в широком диапазоне измеряемых прочностей.

В маятниковом дисковом приборе ДПГ-4 (рис. 8.6) шарик заменен стальным диском диаметром 160 мм с кромкой толщиной 1 мм. Измеряют длину отпечатка, оставшегося на бетоне после удара.

Зависимость между прочностью бетона и размером лунки (грдуировочная зависимость) устанавливается путем проведения специальных экспериментов

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
226 Kb
Скачали:
0