Совершенствование организации перевозок ООО «ЯР», страница 5

На основании данных по основным средствам по подвижному составу, определим процент износа автомобилей - термофургонов, бортовых и рефрижераторов составил:

                               100%                                                                  (1.4)

где     Ас - износ ПС, % ;

Сб - балансовая стоимость ПС, тыс. руб.

Сост - остаточная стоимость ПС, тыс. руб

Износ автомобилей термофургонов, бортовых и рефрижераторов составил: на 01.01.2003 года:

на 01.01.2003 года:

Рисунок 1.7 - Износ грузового подвижного состава  ООО «ЯР»

Вывод: Проанализировав основные фонды  ООО «ЯР» можно сделать вывод, что автомобили термофургоны, бортовые и рефрижераторы выработали свой ресурс на 94,3 % - год выпуска с 1982 по 1994. Из анализа подвижного грузового состава по пробегу видно, что 30 единиц автомобилей из 49 имеют пробег выше нормы, т.е. подлежат списанию. Так как автотранспортный цех выполняет перевозку продуктов - слабоалкогольных напитков, соков, требующих быстрой их доставки при жаркой или морозной погоде, следует произвести обновление парка автомобилей на современные, более маневренные, скоростные, но с меньшими эксплуатационными затратами при выполнении перевозочных процессов в городских условиях.

1.3 Характеристика перевозимых грузов и грузопотоков

ООО «ЯР» является основным и единственным поставщиком транспортной услуги для ООО «Ленком», который  выступает посредником производимой продукции как в городах России, так и городах Красноярского края. Основной объем продукции, т.е. ассортимент компании составляет более 200 позиций пива. Оборот компании за 2003 год составил 3,6 млн. декалитров, что составляет более 50 % от всей емкости рынка пива в Красноярске. В краевом центре компанией обслуживается ежедневно до 650 розничных торговых точек. Для хранения готовой продукции компания имеет складские помещения общей площадью 8000 м из них собственные составляют 4000 м2 и 4000 м2 являются арендованными. Такой объем складских помещений позволяет поддерживать двухнедельный запас продукции на складах.

Для поддержания требуемого температурного режима при хранении пивной продукции, компания имеет более 180 холодильников и холодильных установок.

Стратегией компании является доминирование на рынке пива и безалкогольных напитков г. Красноярска, Красноярского края и Хакасии для чего строятся долгосрочные партнерские отношения с поставщиками; совместное продвижение продукции; участие в ценообразовании и планировании; расширение присутствия в Красноярском крае и Хакасии. В настоящее время компания имеет три филиала в Ачинске, Канске и Абакане. Развиваются прямые отношения с розничной торговлей и компания намерена довести уровень городской дистрибуции до 100 %.

Для обслуживания клиентов в доставке пивной и безалкогольной продукции компания пользуется услугами транспортной компании «ЯР» со специализированным подвижным составом, е.т. с рефрижераторными термоизоляционными кузовами. Это обеспечивает сохранение качества перевозимой продукции с температурой не ниже 2°С и не выше 12 °С.

Существует ГОСТ 3473-78, который был введен 01.07.79 г., и нормативно-техническая документация по номерам пунктов ГОСТов (21-94; 5060-86; 6292-93; 10131-93; 26930-94; 26930-86 и ТУ 10-24-10-89 и т.д.), распространяемые на пиво, являющееся слабоалкогольным пенистым напитком.

Пиво классифицируется двух типов: светлое и темное.

В зависимости от массовой доли сухих веществ в начальном сусле пиво подразделяется на следующие группы:

8 %-ное светлое;             12 %-ное темное;

10  %-ное светлое;           13 %-ное темное;

11 %-ное светлое;           14 %-ное темное;

12  %-ное светлое;           15 %-ное темное;

13 %-ное светлое;           16 %-ное темное;

14  %-ное светлое;           17 %-ное темное;

15 %-ное светлое;           18 %-ное темное;

16  %-ное светлое;           20 %-ное темное;

17  %-ное светлое;           21 %-ное темное.

18  %-ное светлое; 20 %-ное светлое.

По способу обработки пиво подразделяют на пастеризованное и не пастеризованное.