Обоснование электротехнической службы хозяйства

Страницы работы

39 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Ремонт тросовых и струнных проводок заключается в следующем.  Поверхность  троса   и  разгрузочных   оттяжек,   имеющих коррозию, очищают от коррозии наждачной шкуркой и протирают ветошью, затем покрывают лаком ИХ В. Концевые крепления зачищают от коррозии стальной теткой, протирают ветошью, смоченной! в бензине, и покрывают лаком ПХВ.

Проводку и ответвительные коробки освобождают от крепления на поврежденном тросе. Перенос проводки начинают со стороны закрепленного конца троса. По завершению операций переноса проводки закрепляют второй конец троса на анкерном устройстве и натяжной муфтой проводят подтяжку. Поврежденный трос снимают, освободив от крепления.

Замена натяжных болтов и муфт. Для замены натяжных болтов п муфт, имеющих срыв резьбы более двух ниток, тросовую проводку закрепляют с помощью полиспаста к конструкции здания. Полиспастом создают натяжение ipoca проводки, освобождая при этом натяжное устройство от нагрузки. Дефектные натяжные болты п муфты снимают и на их место устанавливают новые.

Замена ответвительных коробок. В коробке, имеющей трещины и сколы на корпусе, отсоединяют провода, маркируя их. Коробку освобождают от крепления, удаляют, а на ее месте закрепляют новую. Подводят провода в коробку н соединяют в соответствии с маркировкой. Мегаомметром проверяют сопротивление изоляции, после чего коробку закрывают.

Ремонт проводок, проложенных в стальных трубах. При обрыве токоведущих жил проводки или пробое изоляции проводов на корпус проводку удаляют из труб. При необходимости трубу дополнительно закрепляют, затем ее очищают от ржавчины и грязи снаружи (при открытой прокладке) и внутри. Провод, предназначенный для прокладки в трубе, отмеряют, отрезают п выпрямляют. Заправлять провод в трубу необходимо со стороны наиболее длинного прямолинейного участка, для этого провод (или несколько проводников) закрепляют к концу стальной проволоки, выходящей из трубы. Протяжку провода в трубу проводят два электромонтера. Для облегчения протяжки провод следует припудрить тальком. При больших усилиях протяжки можно применять лебедки или полиспасты.

Для соединения электропроводки, проложенной в трубе, с корпусом электрооборудования применяют гибкие вводы. При отсутствии стандартных гибких вводов применяют резиновые, полиэтиленовые или поливинилхлоридные трубки. Трубку надевают на выходящие из трубы концы электропроводки так, чтобы она входила внутрь трубы на глубину не менее 100-120 мм. Для защиты от механических повреждений выходящих из трубы проводов используют отрезок металлорукава, один конец которого прикрепляют к трубе с помощью муфты, а на другой - надевают муфту для подсоединения к токоприемнику. С помощью гибкого медного проводника оба конца трубы соединяют с контуром  заземления.   Провода  оконцовывают  наконечниками  и подсоединяют к токоприемнику.

Крепление трубы. Трубные проводки с нарушенными креплениями закрепляют. Способ крепления обычно выбирают в зависимости от прежнего способа крепления.

Зачистка поверхности наконечников. При подгорании и оплавлении контактных поверхностей наконечников соединение разбирают. Поверхности наконечников зачищают напильником до блеска, смазывают техническим вазелином п собирают.

Зачистка и окраска. Следы коррозии на поверхности трубы удаляют стальной щеткой или наждачной шкуркой. Затем поверхность протирают ветошью, смоченной и бензине, и покрывают эмалью.

Ремонт кабельных проводок. Ремонт изоляции кабеля. Для выявления повреждений изоляцию кабеля испытывают мегомметром на 2500 В. После нахождения места повреждения приступают к ремонту. Ремонт изоляции выполняют без разрезания жил кабеля, если кабель ослаблен

Похожие материалы

Информация о работе