Суждение как логическая форма мысли

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

позднее, сейчас остановимся на характеристике простых суждений. Простые суждения делятся на атрибутивные, экзистенциальные и суждения с отношением.

Атрибутивные суждения утверждают или отрицают наличие у предмета какого-либо свойства, состояния или вида деятельности. Например, "Некоторые преступники - рецидивисты". Или, "Все студенты университета сдают экзамен по логике".

Экзистенциальные суждения говорят о существовании (несуществовании) каких-либо предметов или явлений. Например, "Мир существует во времени и пространстве"; "Бога - нет".

Суждения с отношениями выражаются в общепринятой логической форме: а R в; где а и в являются названием предметов, а R - отношение между ними. Например, "Красноярск меньше Москвы". Или, "Преподаватель по статусу выше студента".

Суждения, рассматриваемые с точки зрения количества и качества, являются главным объектом логики высказываний. Классификация суждений по качеству означает лишь то, что субъект и предикат соединены логической связкой "есть" и "не есть" - в первом случае, утвердительные, во втором - отрицательные. Классификация суждений по количеству представляется тоже не сложно. Если предикат высказывается обо всем субъекте, то такое суждение будет общим, если же только о части субъекта, то частным. Для указания того, каким является данное суждение, перед субъектом ставится квантор. "Все", "Всякий", "Каждый", "Ни один". "Некоторые", "Большинство".

2. Логическая характеристика суждений. Виды суждений

Объединенная классификация состоит их четырех суждений:

Суждения подразделяются на общеутвердительные (А) (первая гласная от латинского Affirmo - утверждаю) "Все студенты любят развлекаться", Все S есть Р.

Частноутвердительные (I). (вторая гласная от латинского Affirmo - утверждаю) "Некоторые студенты любят учиться". Некоторые S есть Р. Суждения подразделяются на общеотрицательные (Е) (первая гласная от латинского слова Nego - отрицаю) "Ни один студент не любит сдавать экзамены". Ни одно S не есть Р.

И частноотрицательные (0) (последняя гласная латинского слова Nego) "Некоторые студенты не являются отличниками". Некоторые S не есть Р.

Мы уже знаем, что субъект и предикат суждения называются его терминами. Нам нужно уметь определять распределенность терминов. Термин распределен, если в суждении идет речь обо всем его объеме и не распределен, если речь идет только о части его объема. Итак, термин S распределен, если его объем полностью включается в объем другого термина или полностью из него исключается. Например, "Все квадраты являются равносторонними прямоугольниками" (отношения равнозначности). Или " Все студенты любят развлекаться" (отношения подчинения). Наглядно это выглядит так:

Термин S не распределен, если его объем частично включается (исключается) в объем другого термина. Например, "Некоторые студенты не являются отличниками". Наглядно это выглядит так:

Таким образом, в общих суждениях субъект распределен, а в частных суждениях субъект не распределен. Что же касается предиката, то он распределен в отрицательных суждениях и не распределен в утвердительных.

Для наглядного изображения отношений между названными типами суждения средневековые логики придумали схему, в которой символы четырех предложений помещаются в четырех углах квадрата, а стороны и диагонали представляют собой отношения между ними. Отношений также четыре: подчиненные, контрадикторные (противоречивые), контрарные (противоположные), субконтрарные (подпротивные)

Противоречащие (контрадикторные) предложения (А и О, Е и I) различаются и по качеству и по количеству. Вильям Минто пишет в "Дедуктивной и индуктивной логике" (Глава 2), что учение о противоположении (контрадикторности) предложений возникло в логике под давлением практической необходимости в точном определении значения противоречия. Что означает отрицательный ответ на какой-то вопрос? Какой смысл имеет слово "нет"? Все ли плательщики налогов имеют право голоса? Если вы ответите "нет", то этим признаете, что некоторые из них этого права не имеют. Суждение О противоречит суждению А. Если А ложно, то О должно быть истинно. И наоборот отвергая О вы должны допустить А. Одно из двух должно быть истинным: или некоторые плательщики налогов не имеют права голоса, или все имеют его. Верно ли, что ни один человек не может жить без сна? Отрицая это, вы должны утверждать, что некоторые люди, по крайней мере, один человек, могут жить без сна. Суждения I и Е также находятся друг с другом в отношении "противоречия". Не случайно, именно этим отношениям соответствует закон исключенного третьего. "из двух противоречащих предложений или одно или другое должно быть

Похожие материалы

Информация о работе