Управление оборотным и основным капиталом. Методы управления денежным оборотом

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Тема 7: УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМ И ОСНОВНЫМ КАПИТАЛОМ.

1.  Понятие об основном капитале, основных и внеоборотных средствах.

2.  Особенности управления операционными внеоборотными активами. Управление процессом воспроизводства внеоборотных средств

3.  Управление оборотными активами. Понятие операционного цикла.

4.  Модели формирования собственного оборотного капитала.

5.  Управление запасами.

6.  Управление дебиторской задолженностью.

7.  Управление денежными активами.

Понятие и классификация денежных (финансовых) потоков. Методы измерения денежных (финансовых) потоков. Анализ денежных потоков.

8.   Методы управления денежным оборотом.

1.ПОНЯТИЕ  ОБ ОСНОВНОМ КАПИТАЛЕ, ОСНОВНЫХ И ВНЕОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ

Под основным капиталом понимают одну из составляющих производственного капитала предприятия, полностью и многократно использующихся в производстве. Эта часть капитала переносит свою стоимость на новый продукт в течение длительного срока и возвращается предприятию в денежной форме так же постепенно.

Основной капитал – это доля собственного капитала предприятия, авансируемого на постройку зданий, сооружений на покупку машин, оборудования и инструментов.

Понятия «основной капитал», «внеоборотные активы», «основные средства», «основные фонды» близки, но не совпадают.

 Основные средства это активы, которые могут быть приобретены не только за счёт собственных, но и заёмных средств, принятых к бухгалтерскому учёту в качестве основных средств и эксплуатируемые в неизменной  натуральной форме при производстве и реализации продукции в течение срока полезного действия, равного 12 месяцем.

Основные средства отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам на их приобретение. Информация о совокупной стоимости средств предприятия и её распределение между их разными видами отражается в форме 5 бухгалтерской отчётности.

Термин «основные фонды» по содержанию совпадает с термином «основные средства». Понятие «внеоборотные активы» отражает собственные средства предприятия, изъятые из оборота хозяйственной деятельности.

Внеоборотные активы включают не только активы материального, но и нематериального и финансового характера. При этом не предполагается их использование в качестве товара для продажи.

Классификация внеоборотных активов.

1. по функциональным видам:

1.1 основные средства;

1.2. нематериальные активы;

1.3. незавершенные капитальные вложения;

1.4. оборудование, предназначенное к монтажу;

1.5  долгосрочные финансовые вложения.

2. по характеру обслуживания отдельных видов деятельности предприятия

2.1. операционные;

2.2. инвестиционные;

2.3. не производственные.

3. по формам залогового обеспечения кредита и особенностям страхования

3.1 движимые внеоборотные активы;

3.2. недвижимые внеоборотные активы.

2.ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИОННЫМИ ВНЕОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ВОСПРОИЗВОДСТВА ВНЕОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ.

Для финансового менеджмента наибольший интерес представляет управление операционными внеоборотными активами. Цель этого управления – обеспечить своевременное обновление и повышение эффективности использования операционных внеоборотных активов (ОВА).

В ходе анализа оцениваются размеры, динамика и структура вложений капитала предприятия в основные средства, выявляются главные функциональные особенности производственной деятельности предприятия. Период времени, в течение которого совершается полный цикл кругооборота стоимости конкретных видов ОВА, характеризует срок их службы.

Этапы формирования политики управления ОВА:

I. Анализ ОВА в предшествующем периоде, осуществляется в целях изучения динамики их общего объёма состава, степени годности, интенсивности обновления. 

В рамках этого этапа:

1) рассматривается динамика объёма ОВА в сравнении с ростом объёма производства и объёма операционных оборотных активов;

2) изучения состава ОВА их динамика и структура;

3) оценивается состояние используемых предприятием внеоборотных активов по степени их изнашиваемости, для чего рассчитываются следующие коэффициенты:

Похожие материалы

Информация о работе