Основания и фундаменты. Определение глубины заложения фундаментов: Методические указания

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

чаще всего приводит конструкцию здания в предельное состояние также первой группы.

Деформации же основания могут привести конструкцию здания в предельное состояние как первой, так и второй группы.

В настоящее время согласно действующим Hормам при проектировании фундаментов в качестве основного применяется принцип расчета и проектирования фундаментов по деформациям их оснований (II группа).

Этот принцип распространяется на все виды фундаментов – мелкого заложения, глубокого заложения, свайные.

Принцип проектирования по деформациям заложен в СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений».

Таким образом, по II-й группе предельных состояний (по деформациям) основания рассчитываются во всех случаях, а по I-й группе, как правило, в следующих случаях:

-  основание подвержено, помимо вертикальных, действию значительных горизонтальных нагрузок (подпорные стены, опоры мостов и др.);

-  сооружение расположено на откосе или близко от него;

-  основание сложено скальными грунтами.

Определяющими данными для проектирования оснований зданий и сооружений являются:

1.  назначение, конструктивные и технологические особенности сооружения, условия его эксплуатации;

2.  результаты инженерно-геологических, гидрогеологических и метеорологических изысканий для строительства;

3.  данные, учитывающие местные условия и имеющийся опыт строительства в аналогичных условиях.

Необходимо учитывать особенности производства работ по строительству. При этом особое внимание необходимо обратить на сохранение естественной структуры грунтов основания во время производства земляных работ.

Проектирование оснований и фундаментов выполняется в следующей последовательности:

-  выбор вида фундамента (мелкого заложения, глубокого заложения, свайного) и типа основания (естественное, искусственное);

-  выбор материала и определение размеров фундамента в соответствии с требованиями Норм;

-  при необходимости разработки мероприятий по уменьшению влияния деформаций основания на эксплуатационную пригодность и долговечность сооружения.

Задача по проектированию фундаментов является неоднозначной. Поэтому для определения рационального типа и параметров фундаментов рассматриваются несколько конкурирующих вариантов.

Последовательность выполнения изложенного подхода следующая. С учетом инженерно-геологических и гидрологических условий, действующих нагрузок, конструктивных особенностей здания или сооружения, назначаются возможные конкурирующие варианты оснований и фундаментов. Затем выбранные варианты рассчитываются на стадии технического проекта. В заключении проводят технико-экономическое сравнение вариантов фундаментов и выбирается наиболее рациональный.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛУБИНЫ ЗАЛОЖЕНИЯ ФУНДАМЕНТОВ.

Под глубиной заложения фундамента d принято понимать размер от поверхности планировки до подошвы фундамента. Для фундаментов мелкого заложения величина d – один из основных параметров, подлежащих определению.

К фундаментам мелкого заложения относятся фундаменты, имеющие отношение глубины заложения d к ширине подошвы b, не превышающее четырех. В расчетах принимается допущение о том, что фундаменты мелкого

Похожие материалы

Информация о работе