Проект создания защитных лесных насаждений для АОЗТ "Искра", расположенном на территории Астраханской области

Страницы работы

21 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Отложения твердых частиц, переносимых водным потоком, в устьевой части обычно называют конусом выноса.

В развитии оврагов выделяются четыре основные стадии.

Первая – это стадия промоины, или рытвины, которая образовалась на поверхности почвы, но не может быть сглажена обычной вспашкой или предпосевной обработкой пашни; в ней концентрируются потоки талых, дождевых и ливневых вод. Овраг в стадии промоины имеет незначительную глубину. При близком залегании плотных пород, даже в горах, овраги долгое время находятся в первой стадии развития, в рыхлых же породах, типа лёсса, они очень быстро проходят эту стадию, а нередко даже минуют её, начиная развитие со второй стадии.

 


Вторая стадия развития оврага – стадия врезания висячего вершиной в склон. Она начинается с образования вершинного перепада, или обрыва. Под действием стекающей воды вершина оврага обваливается, одновременно разрушается и углубляется его дно. Откосы оврага во второй стадии развития имеют форму крутых, почти вертикальных обрывов. Быстрые потоки талых и дождевых вод размывают и выносят к устьям обвалившиеся с откосов глыбы почв и подстилающих грунтов.

В однородных рыхлых грунтах, например в лёссах, вторая стадия развития оврага протекает быстро, но при наличии прослоек твердых пород затягивается на длительное время.

Третья стадия – когда овраг, углубляясь, достигает уровня местного базиса эрозии и теряет висячее устье. Местным базисом эрозии служит уровень реки, пойменная терраса или дно балки, куда впадает овраг. Откосы оврага представляют собой вертикальные обрывы, неустойчивы и при углублении русла или меандрировании потока обваливаются. В нижней части откосов формируются неустойчивые осыпи, подмываемые снизу и пополняемые сверху за счет разрушения откосов.

Четвертая стадия развития оврага – стадия затухания. Прекращается глубинная эрозия, приостанавливается рост оврага в длину и ширину, крутизна откосов достигает 30-400, сглаживается обрыв вершины. Овраг постепенно зарастает, начинает формироваться почвенный покров.

Борьба с оврагами в первой стадии наиболее проста: промоину следует засыпать, засеять многолетними травами, а концентрирующейся поток воды распылить и вывести на безопасные, защищенные участки. При глубоких промоинах возникает необходимость в сооружении донных запруд, перепадов, подпорных стенок, в сочетании с облесением.

Наиболее сложной является борьба с оврага во второй стадии их развития: наряду с облесение требуются вершинные и донные сооружения, водозадерживающие валы и каналы. В третьей и четвертой стадиях донные сооружения имеют меньшее значение. По мере затухания оврага необходимо содействовать скорейшему его зарастанию древесной, кустарниковой и травянистой растительностью.

В зависимости от местоположения оврагов на водосборной площади и элементах древней гидрографической сети различают следующие их виды: склоновые, вершинные, береговые и донные. Вершинный овраг возникает самостоятельно, под влиянием различных причин, усиливающих концентрацию стока при значительной площади водосбора. Донный овраг, достигнув вершины лощины или балки, может развиваться дальше как вершинный.

Береговые овраги по ложбинам распространяются вверх и переходят

Похожие материалы

Информация о работе