Планирование показателей по труду и заработной плате на предприятии торговли

Страницы работы

Фрагмент текста работы

2. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТРУДУ

И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ ТОРГОВЛИ

2.1. Методы планирования показателей по труду

и заработной плате в торговле

2.1.1. Расчет численности работников предприятия торговли

на будущий год

Персонал предприятия представляет собой совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой торгово-хозяйственной деятельностью, направленной на получение прибыли или дохода и удовлетворения своих материальных потребностей [22].

Потребность в персонале – это совокупность работников соответствующей структуры и квалификации, объективно необходимых предприятию для реализации стоящих перед ней целей и задач, согласно избранной стратегии предприятия [46].

Определяют общую и дополнительную потребность в персонале.

Общая потребность – это вся численность персонала, необходимая предприятию для выполнения запланированного объема реализации.

Дополнительная потребность – дополнительное количество персонала, необходимое в планируемом периоде к уже имеющейся численности работников на начало периода, в соответствии с перспективами развития предприятия.

Исходными данными при планировании численности персонала являются предусмотренные в плановом периоде снабженческо-сбытовая программа, штатное расписание, план организационно-технических мероприятий, движение кадров, их текучесть, бюджет рабочего времени, наличие и структура рабочих мест и др.

Определяя потребность в персонале, следует учитывать следующие факторы:

-  потребность в высвобождении персонала в связи с ростом производительности труда (определяется на основе факторного анализа производительности труда);

-  потребность в увеличении численности, связанном с расширением сферы деятельности;

-  потребность в замещении персонала в связи с увольнениями, уходом на пенсию, переходом на инвалидность и др.

Реализация этих мероприятий включает рост производительности и высвобождение рабочей силы, что учитывается в плановых расчетах. Планирование численности осуществляется следующими методами [17; 22; 25; 27; 29; 30; 44-45; 48-50].

Факторный метод. На практике обоснование роста производительности труда производится по факторам, ее определяющим, и расчет осуществляется исходя из необходимости экономии численности работников по всем составляющим роста производительности труда. Численность работников предприятия в плановом периоде () определяется по следующей формуле:

(2.1)

где  – среднесписочная численность работников в базисном (отчетном) периоде, чел.; – индекс изменения ОРТ в плановом периоде;  – общее изменение исходной средней численности работников в отчетном году, чел.

Плановая численность торгово-оперативного персонала (ЧТОПпл) может быть определена на основе плана реализации товаров в соответствующих единицах измерения и планируемой производительности труда на одного торгово-оперативного работника (ПТТОПпл) (определяется на предприятии

Похожие материалы

Информация о работе