Первичные отстойники. Горизонтальный первичный отстойник

Страницы работы

Фрагмент текста работы

12 вопрос. ПЕРВИЧНЫЕ ОТСТОЙНИКИ

Сточные воды после песколовок содержат в значительном количестве нерастворенные дисперсные загрязнения, находящиеся во взвешенном и плавающем состоянии. Примеси из воды выделяют гравитационным отстаиванием — процессом простым, достаточно эффективным, требующим малых энергетических затрат, и поэтому широко распространенным в технологии очистки сточных вод. Отстаивание осуществляют в отстойниках, которые различаются по назначению, режиму работы и направлению основного потока сточных вод.

Рис. 2.18. Горизонтальный первичный отстойник, оборудованный механизмом с канатным приводом для сгребания осадка. 1—канат; 2 — балка; 3 — тележка; 4 — динамометр; 5 — скребок; 6 — электропривод

По назначению отстойники делятся на первичные и вторичные. Первичные устанавливают в начале технологической схемы очистки сточных вод за песколовками, а вторичные — в конце схемы (для удаления биопленки после биофильтров, активного ила после аэротенков).

По режиму работы различают отстойники контактного (периодического) и непрерывного действия. В контактных отстойниках сточные воды обрабатывают в условиях покоя. Их применяют для обработки малых количеств сточных вод, требующих контакта с реагентами. Широко применяют отстойники непрерывного действия, в которых осуществляется очистка любого количества сточных вод производственных систем канализации.

По направлению движения основного потока сточной воды отстойники делятся на горизонтальные (применяются при Q>15 000 м3/сут; рис. 2.18); вертикальные '(при Q<20 000 м3/сут; рис. 2.19) и радиальные (Q> >20 000 м3/сут; рис. 2.20).

В Воронежском ИСИ предложена усовершенствованная конструкция радиальных отстойников с центральным впуском сточных вод. В этой конструкции обычный распределительный кожух заменен на перфорированный и устроен отражательный диск над шламовым приямком, что позволило повысить эффект очистки на 15—20 % и увеличить объем проточной зоны до 70 % общего объема отстойника. Установка отражательного диска, который крепится к скребковой раме и подводящей трубе, исключает взмучивание и повышение влажности выгружаемого осадка. Отражательный диск выполняется в виде усеченного конуса. Размещение его над шламовым приямком изменяет направление потока сточной воды, перемещая ее в зону отстаивания. Увеличение объема проточной зоны повышает пропускную способность сооружения, повышает надежность очистки сточных вод и дает экономический эффект.

При выборе типа отстойников для производственных сточных вод решающим является такой фактор, как механизированный способ удаления осадка, поэтому при малых и средних расходах производственных сточных вод применяют горизонтальные отстойники.

Выбор типа и конструкции горизонтальных отстойников зависит от количества и состава производственных сточных вод, поступающих на очистку, характеристики образующегося осадка (уплотняемости, транспортируемости) и от местных условий площадки строительства очистных сооружений. В каждом конкретном случае выбор типа отстойников должен определяться в результате технико-экономического сравнения нескольких вариантов. Число отстойников принимается не менее двух, предпочитается увеличение размеров отстойников (табл. 2.7), так как стоимость единицы объема в крупногабаритных сооружениях меньше.

Сточная вода поступает в первичные горизонтальные отстойники (согласно типовому проекту 902-2-386.85) из аэрируемого распределительного лотка через внутренний лоток и отводится сборным лотком с двусторонним водосливом

Похожие материалы

Информация о работе