Песколовки. Горизонтальные песколовки с прямолинейным движением сточной воды

Страницы работы

Фрагмент текста работы

осадочной hoc частей, а также высоте нейтрального слоя hн, равной длине приемного отделения l1 (см. рис. 2.13 и табл. 2.6).

Hп = hб + hр + hос + hн. (2.4)

На очистных сооружениях пропускной способностью до 1400 м3/сут песок удаляется на обработку вместе с сырым осадком, выделившимся в отстойниках или электрофлотаторах; при большой производительности станций песок должен удаляться в накопители сырого осадка.

Удаление задержанного песка из песколовок всех типов осуществляется вручную, если объем его менее 0,1 м3/сут, и механическим или гидромеханическим способом с транспортированием песка к приямку и последующим отводом за пределы песколовок гидроэлеватором, Песковым насосом или другим способом при объеме песка свыше 0,1 м3/сут. Объем приямка рассчитывается на двухсуточное пребывание выпадающего песка. Количество песка, задерживаемого в песколовках с круговым движением воды, по данным эксплуатации городских очистных сооружений колеблется от 21 л (зимой) до 82 л (летом), а в среднем 45—50л осадка на 1000 м3 сточных вод.

Из очищаемых совместно производственных и сточных вод при максимальной скорости их течения 0,3 м/с выделяется вдвое большее количество песка, поэтому следует предусматривать периодичность очистки песколовок не реже 1 раза в сутки. Выгружаемый из песколовок осадок подсушивается на Песковых площадках или обезво живается в Песковых бункерах, а затем отводится в места складирования, местоположение которых согласуется с органами Государственного санитарного надзора.

Для круглогодичной эксплуатации песковые бункера устраивают в отапливаемых помещениях с расчетной внутренней температурой 5°С. Вместимость бункеров рассчитывается на 1,5—5-суточное хранение песка. Число Песковых бункеров должно быть не менее двух и располагать их следует таким образом, чтобы можно было обеспечить погрузку песка в автотранспорт.

При нормальном отведении отстоявшейся воды песок обезвоживается до влажности 60 %. В применяемых конструкциях Песковых бункеров угол наклона нижней части к горизонтальной плоскости составляет 45—47°, что недостаточно и осложняет выгрузку песка в автотранспорт, так как приходится периодически в слежавшемся песке вручную пробивать отверстие. Чтобы исключить применение ручного труда, сократить продолжительность выгрузки песка и упростить ее, внутри бункера устанавливают шнек, а к боковой поверхности прикрепляют небольшой вибратор. Однако не всегда конструкция здания позволяет применить вибратор, поэтому Гипрокоммуи-водоканалом предложено: придать нижней части бункера угол 60°, что улучшит перемещение песка; увеличить диаметр выгрузочного люка с 0,5 до 0,8 м и удлинить коническую часть на 0,3 м, что, в свою очередь, увеличит полезный объем бункера

Похожие материалы

Информация о работе