Обжиг и спекание свинцовых концентратов

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

39 вопрос (Обжиг и спекание свинцовых концентратов)

9.4. Обжиг и спекание свинцовых концентратов

Чтобы получить огарок в виде кускового спека, пригодного для восстановительной шахтной плавки, свинцовые концентраты в смеси с флюсами обжигают на спекательных машинах.

Сульфиды воспламеняются на поверхности шихты в потоке топочных газов зажигателя. Далее при движении тележки над камерами всасывания загораются и нижележащие слои шихты.

Реакции окисления сульфидов экзотермичны:

2PbS + 3О2 → 2РbО + 2SO2,

2ZnS + 3O2 → 2ZnO + 2SO2,

4FeS2 + HO2 → 2Fe2O3 + 8SO2.

Сульфиды сурьмы, мышьяка, меди также превращаются в оксиды.

Сернистый газ частично окисляется до SO3 и образует сульфаты:

PbO+SO3 → PbSO4,

ZnO + SO3 → ZnSO4.

По подобным реакциям возможно также образование сульфатов меди и серебра. Наиболее устойчив сульфат свинца, для разложения его необходима температура выше 1000 °С

Оксид мышьяка (III) частично испаряется и уносится потоком газов, а частично окисляется до слаболетучего оксида мышьяка (V). Сурьма окисляется при обжиге до оксида сурьмы (III),(IV) и (V), причем только низший оксид сурьмы: обладает заметной летучестью.

Кислотные оксиды металлов реагируют с основными оксидами, образуя силикаты, ферриты, арсенаты и антимонаты свинца, железа, цинка и других металлов. По этой причине сурьма и мышьяк частично остаются в спеке.

Оксиды свинца, кадмия, сульфиды свинца, сурьмы, олова и металлический свинец при температурах обжига имеют заметные давления паров (табл. 20); они частично улетучиваются и уносятся газами.

Таблица 20

Приближенные данные о летучести некоторых металлов и их соединений

Металлы и соединения

Давление пара, Па, при температуре, °С

750850

10001100

Свинец

3,5

666,5–799,8

Оксид свинца

13,3

533,2–1999,5

Сернистый свинец

266,6

2266,1

Сернистая сурьма

1200

17329

Оксид мышьяка (III)

10131

Спекание происходит вследствие образования легкоплавких соединений и сплавов. Силикаты свинца и сплавы их с оксидом свинца плавятся в пределах температур 670–883 °С; эвтектики в системе SiО2 – FeO – CaO имеют температуру плавления 1030–1050 °С, сульфиды и их сплавы плавятся в интервале температур 800–1100 °С.

Преждевременное спекание нежелательно, так как легкоплавкие составляющие будут обволакивать частицы не успевших окислиться сульфидов, прекращая доступ воздуха к их поверхности; в полученном спеке останется неокисленная сера. Однако для разложения сульфатов и хорошего окускования обжиг необходимо заканчивать при 1000–1100 °С.

Преждевременному спеканию материала препятствуют смешанные с концентратом измельченные флюсы, необходимые при последующей плавке, а также возврат (мелкий спек, непригодный для плавки); они разделяют частицы концентрата. Кроме того, вводимый в качестве флюса известняк диссоциирует при обжиге на СаО и СО2 с поглощением тепла, препятствуя резкому повышению температуры. Таким же регулятором температуры в момент зажигания служит вода, которой увлажняется шихта перед загрузкой на спекательную машину.

Увлажнение способствует слипанию частиц концентрата в комочки, которые в слое лежат менее плотно, чем порошок, а также предупреждает распыление шихты при загрузке. Влажность шихты достигает 8–10 %.

Чтобы полнее выжечь серу, шихту разбавляют 2–3 частями ранее

Похожие материалы

Информация о работе