Воздействие нефтегазодобывающего комплекса на окружающую природную среду территории Ханты-Мансийского автономного округа и оценка его влияния

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Нефтегазодобывающая промышленность, составляющая основу экономики округа, за три десятилетия освоения месторождений нанесла значительный вред окружающей среде, затруднила развитие традиционных отраслей хозяйства, создала условия, опасные для человеческой жизни.

Усиление негативного воздействия на природные комплексы в последнее время обусловлено, прежде всего: прогрессирующим износом основных производственных фондов, снижением трудовой и технологической дисциплины на разных уровнях производства, и как  результат этого – высокий уровень аварийности. Основную угрозу представляют залповые выбросы нефтепродуктов вследствие аварий на нефтепромыслах (рис.3).

К настоящему времени изношенность нефтедобывающего оборудования на большинстве месторождений составляет более 70%, что с каждым годом осложняет и без того напряженную экологическую обстановку.

По имеющимся экспертным оценкам, при современном технологическом уровне производства в процессах добычи, подготовки и транспортировки теряется от 1 до 16,5% добываемой нефти и продуктов ее переработки. Даже если ориентироваться на нижний предел потерь (1%), то ежегодно в окружающую среду на территории округа поступает около полутора миллионов тонн нефти, и значительные объемы сопутствующих высокоминерализованных пластовых и подтоварных водах.

 


Рис. 3  Аварийность нефтегазодобывающих предприятий

За 2002г. на территории округа  зарегистрировано  1771 авария. Наибольшее количество аварий зафиксировано на территории Нефтеюганского района – 994 случая, что составляет 56% от общего количества зарегистрированных по округу аварий [28]. Основной причиной аварийности трубопроводов остается внутренняя и внешняя коррозия металла труб. В результате аварий в окружающую природную среду попало 2499,4 тонн нефти. Масса загрязняющих веществ после ликвидации аварии, которая осталась в окружающей среде составила  1 400,0 тонн. Общая площадь пострадавших от загрязнения земель составила  72,1658 га.

Обустройство нефтяных и газоконденсатных месторождений характеризуется  механическим воздействием на естественные ландшафты, результатом этого является уничтожение древесной растительности, изменение структуры и свойств почвенного покрова.

В почвах происходит аккумуляция значительного количества загрязняющих веществ, концентрации нефтяных углеводородов подчас превышают фоновые значения в 150-250 раз.

До настоящего времени в округе не решен вопрос хранения и утилизации промышленных и бытовых отходов, образующихся при эксплуатации нефтегазовых месторождений. Образование и накопление токсичных отходов производства и потребления по административным районам  ХМАО показано таблице  1, рис.4

Производственные отходы, обладая высокой токсичностью, оказывают негативное воздействие на природные комплексы и экосистемы. Не смотря на ужесточение правовых норм  [15, 17], не решена проблема захоронения и утилизации

Похожие материалы

Информация о работе