Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия

Страницы работы

34 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

платформу, проверить положение листов в направляющих с тем, чтобы листы не выходили за габариты тележки и закрыть дверь. После правильной фиксации двери автоматически включается привод вращения платформы с тележкой и главный вентилятор.

3.6. Нажать кнопку таймера подачи воды и запустить таймер времени выпечки. Таймер начнет обратный отчет времени.

3.7. При окончании работы или при перерыве более 20 мин печь необходимо выключать.

4.  Меры безопасности.

4.1. Проявляйте осторожность при открывании двери в конце выпечки, остерегайтесь ожогов горячим воздухом, пряча лицо, тело за створки двери. При выкатывании и закатывании тележки работайте в специальных рукавицах.

4.2. Следите за тем, чтобы пол в районе печи был чистым, сухим и не скользким. При выкатывании тележки с готовой горячей продукцией внимательно следует осмотреться вокруг, убедиться в отсутствии сзади посторонних объектов (предметов, людей).

4.3. При работе на печи должны быть соблюдены следующие меры безопасности:

- рабочее место должно быть освещено;

- при выкатывании вагонетки осторожно открывайте дверь, пряча лицо за створкой, чтобы избежать непосредственного воздействия горячего воздуха и пара;

- во избежание опрокидывания тележки при её закатывании и выкатывании необходимо перемещать её двумя руками;

- во избежание выпадения противней из вагонетки во время выпечки следить за их равномерной укладкой в направляющие вагонетки, чтобы они не выступали за габариты вагонетки, чтобы они не выступали за габариты вагонетки;

- при выкладывании горячей продукции после выпечки в короба пользоваться хлопчатобумажными перчатками или рукавицами;

- при обнаружении неисправности в работе печи (повышенный шум, появление дыма, слезятся глаза, запах горелой изоляции и т.д.) следует немедленно отключить печь кнопкой на пульте управления и от электросети автоматом на стене. Повторное включение возможно только после выявления и устранения всех неисправностей;

- перед уборкой, техническим обслуживанием печь обязательно должна быть отключена от электросети.

5.  Запрещается.

5.1. Допускать к работе на печи необученный и не аттестованный персонал.

5.2. Протирать горячее смотровое окно влажной тряпкой, или использовать для мытья стекла абразивные моющие средства.

5.3. Поднимать температуру в печи выше 250 градусов.

5.4. Помещать в пекарную камеру легковоспламеняющиеся вещества и предметы. Из-за высокой температуры это может привести к воспламенению печи.

6. Техническое обслуживание и уход.

6.1. Пекарям рекомендуется ежесменно протирать печь от пыли и вычищать пол от налетов и грязи. Смотровое стекло допускается протирать от пыли только сухой тряпкой.

6.2. При необходимости помыть смотровое стекло, нужно помнить, что время остывания стекла должно быть не менее 1,5 часа.

6.3. Один раз в неделю производить чистку охлажденной пекарной камеры. При этом пекарь обязательно должен быть в перчатках.

6.4. Ремонт и техническое обслуживание печи выполняется технической службой булочно-кондитерского производства согласно графика ППР.

6.3. ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

тестомесильной машины (миксера) TEKNO 80

1.  Общая часть.

1.1. Настоящая инструкция разработана на основе руководства по эксплуатации с учётом приобретенного опыта эксплуатации  миксеров на предприятии.

1.2. Миксер модели TEKNO 80 предназначен для приготовления кремов, тестов при выработке кондитерских изделий в автоматическом и ручном режимах.

1.3. Машина снабжена месильным органом (решетка). Конструкция машины позволяет обеспечить плавную регулировку скорости вращения месильного органа (режимы на пульте управления от 30 до 125), в ручном и автоматическом режиме.

1.4. При автоматическом режиме работы время приготовления продукции задается на пульте, с выводом на индикатор. По истечении времени приготовления продукции машина отключается.

1.5. К работе с машиной допускается лица не моложе 18 лет, изучившие настоящую инструкцию и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

2.  Порядок работы.

2.1. При подготовке к работе установить месильный орган.

2.2. Убедиться в отсутствии в зоне обслуживания посторонних предметов. Перед включением проверить исправность работы блокировок ограждающей решетки и наличия дежи. При поднятой предохранительной решетке или опущенной деже машина не должна включаться.

2.3. Включить машину в режиме холостого хода на минимальной скорости, затем проверить работу на повышенных скоростях вращения месильного органа. Убедиться в отсутствии ненормальных шумов, стуков.

2.4. В соответствии с технологическим регламентом заложить в дежу необходимые по рецептуре и технологии компоненты. Внимание: перед загрузкой маргарина его необходимо размельчить на мелкие куски во избежание перегрузок и поломки машины.

2.5 Включение машины производить на самой малой скорости вращения (30) только после опускания ограждающей (предохранительной) решети.

2.6. Каждый раз при необходимости добавления в приготавливаемую смесь других компонентов, необходимо добавлять и через специальный лоток, на минимальной скорости вращения (30) тестомесильного органа, постепенно доводя её до необходимой скорости.

3.  Меры безопасности.

3.1. К работе с машиной допускаются лица не моложе 18 лет, изучившие настоящую инструкцию и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

3.2. Рабочее место должно быть освещено в соответствии с требованиями ПТБ в производственной санитарии.

3.3. Рабочее место следует содержать в чистоте, полы должны быть сухими.

3.4. Отключайте машину:

- при временном прекращении работы;

- при появлении напряжения на корпусе, повышенном стуке, шуме, вибрации;

- при наладке, ремонте и очистке машины.

3.5. Не допускается попадание твердых предметов в дежу – это приводит к выходу машины из строя.

4.  Запрещается.

4.1. Работать на машине необученному персоналу, не прошедшему инструктаж по технике безопасности и не изучившему настоящую инструкцию.

4.2. Производить включение миксера при неисправной электроблокировке, которая должна отключить машину при поднятии предохранительной решетки во избежание производственных травм.

4.3. Первоначально включить машину на повышенной скорости (более 30), что может привести к перегрузке и поломке. Первоначальное включение производить только на минимальной скорости (30).

4.4. Загружать дежу исходными компонентами (маргарин и др.) крупными кусками и в замороженном виде, так как это может привести к поломке машины из-за перегрузки.

4.5. Использовать для очистки машины металлический инструмент или абразивные материалы.

В аварийных ситуациях машина должна быть немедленно остановлена одним из способов:

- нажатием аварийной кнопки STOP (остановка)

- установкой главного выключателя на корпусе в положении «0»

5.  Уход и обслуживание.

5.1 По окончанию работы промыть теплой водой (макс. С) все поверхности машины, очистить дежу, месильный орган и защитное ограждение, произвести приборку рабочего места.

5.2. Использовать пластиковый инструмент или производить очистку с помощью ткани, смоченной в воде.

6.  Ответственность.

6.1.  Производственный персонал, обслуживающий машину, несет ответственность за нарушение правил эксплуатации, не выполнение правил ТБ, антисанитарное состояние машины и рабочего места, а также за случаи попадания в машину посторонних предметов.

6.2.  Ответственность за действия производственного персонала несет начальник участка или лицо, его замещающее.

6.3.  За невыполнение требований настоящей инструкции, повлекшее за собой поломку машины, работник может быть подвергнут дисциплинарному или административному взысканию, а в случае ущерба, причиненного по его вине, несет материальную ответственность (полную или частичную) в соответствии

Похожие материалы

Информация о работе