Раневая инфекция. Клиника, лечение. Гнилостная инфекция, сепсис

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

РАНЕВАЯ ИНФЕКЦИЯ

К особым видам раневой инфекции относятся анаэробная газовая инфекция, гнилостная инфекция, столбнякк, туберкулез, актикомикоз, сибирская язва и сифилис ран.

Анаэробная газовая инфекция была известна еще в глубокой древности, но как самостоятельное заболевание впервые описано Мезонсувом 1853 г. Классическое описание клиники дано Н.И.Пироговым во время крьмской компании 1854 - 55 гг.  Возбудителями газовой анаэробной инфекции являются Cl perfidens, Cl ocdomatiens, Cl hystaliticum, Cl septicum.

Источником инфекции могут быть любые объекты. Первое место среди них занимает почва, высеваемость культур из которой колебалась от 51 до 97,9 %. Из почвы споры возбудителя могут попадать на пищевые продукты, овощи, муку, крупу. Возбудители анаэробной инфекции, как правило, обнаруживаются и в кишечнике человека. При исследовании из фикалий выделяются Cl perfidens у 10,5% здоровых людей, причем с возрастом выделяемость увеличивается. Cl perfidens  обнаруживаются в мокроте, кариозных зубах, влагалище беременных женщин и даже на одежде. Все это говорит о широком обсеменении организма, причем степень обсеменения напрямую связана с гигиеническими условиями его быта, питания и условиям труда.

Однако для возникновения анаэробной инфекции определяющее значение имеет состояние реактивности организма и особенно степень местных нарушений в ране. Повреждение магистральных сосудов и их сдавление 15-20 раз повышает возможность развития анаэробнойа инфекции. При повреждении костей анаэробная инфекция развивается в 4 раза чаще. Тоже самое отмечается при наличии в ране инородных тел (пуль, осколков, пыжей) и некротических тканей».     

Анаэробным бактериям свойственна способность выделять гемотоксины  (невротический и некротический) вызывающий некроз соединительной ткани) и мышц. Другим важным действием токсинов является их способность вызывать гемолиз, тромбоз сосудов, поражения миокарда, печени, почек. Внедрившись в рану, споры возбудителей при благоприятных условиях прорастают и начинают размножаться вначале в содержимом раны, а затем в мертвой или поврежденной мышечной ткани. Интенсивность распространения бактерий в дальнейшем зависит от нарастания некротических и некробиотических процессов, которые в свою очередь обуславливаются расстройствами кровообращения.

Схематически в анаэробной инфекции различают две фазы - инфекционную и токсическую. Заболевание начинается инфекционной фазой, во время которой происходит размножение бактерий в очаге и распространение их за его пределы в основном по межтканевым щелям, по ходу лимфатических и кровеносных путей. Этот период длится от нескольких часов до нескольких дней и преобладают при этом местные проявления. Подавление развития инфекции в этой фазе хирургическим или медикаментозным вмешательством останавливает дальнейшее развитие

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
72 Kb
Скачали:
0