Прогнозирование банкротства и санаций предприятий

Страницы работы

Фрагмент текста работы

практический опыт, в этом случае обычно используется процедура санации, поскольку при санации (в отличие от ликвидации) нет необходимости обязательно увольнять работников и в связи с этим нести дополнительные расходы по расчетам с ними. В результате «просанированное» предприятие восстанавливает свою платежеспособность только на бумаге, лишается имущества и через непродолжительное время опять становится неплатежеспособным (накопятся долги по заработной плате, по отчислениям в фонды и т.п.). А так как активов для расчетов с новыми кредиторами у предприятия к этому времени не будет, то оно в конечном итоге становится настоящим банкротом.

Данный способ можно использовать, если дело о банкротстве инициируют «свои» кредиторы, которые в комитете кредиторов будут владеть более 50% голосов. Однако если «своих» инициирующих кредиторов еще можно найти, то обеспечить 50% голосов этих кредиторов в комитете кредиторов на практике весьма проблематично (особенно для крупных предприятий-должников, у которых размер кредиторской задолженности превышает миллион гривен).

В связи с этим целесообразнее, чтобы  дело о банкротстве было возбуждено по инициативе руководителя предприятия-должника в целях санации предприятия (п. 1 ст.7, ст.53 Закона № 784)

Таким образом, можно прийти к выводу, что такой алгоритм возбуждения дела о банкротстве наиболее оптимален и безопасен. Хотя и тут есть свои нюансы. Надо подготовиться и подать заявление до того, как это сделает кто-то из кредиторов. А для этого надо подготовить план санации, согласовать его не менее чем с 50% кредиторов (в денежном выражении) и, естественно, получить «добро» от кредиторов на проведение санации и назначение управляющим санации руководителя предприятия.

Кроме того, как видно из рисунка 1.2, если предприятие не сможет выполнить план санации и восстановить платежеспособность, то (несмотря на то, что дело о банкротстве возбуждалось в целях санации) оно может быть ликвидировано.

Дела о банкротстве подведомственны арбитражным судам и рассматриваются ими по местонахождению должника. Арбитражный суд принимает решение о банкротстве должника в случае, если отсутствуют предложения относительно проведения его санации, если все предложения о санации отклонены или сторонам не удалось согласовать ее условия.

Возбуждение дела о банкротстве осуществляется при наличии формальных признаков финансовой несостоятельности должника. Отечественное законодательство выделяет два таких признака:

1) Неплатежеспособность. Должник считается неплатежеспособным, если он не в состоянии выполнить свои платежные обязательства, срок оплаты которых настал. Внешним признаком неплатежеспособности должника является прекращение ним любых платежей.

2) Угроза неплатежеспособности. Должник находится под угрозой неплатежеспособности, если он предвидит, что не в состоянии выполнить платежные обязательства своевременно. С формальной стороны, угроза неплатежеспособности оказывается на основании анализа оперативного финансового плана должника.

Законодательства о банкротстве подавляющего большинства стран выделяют еще один, третий признак финансовой несостоятельности - превышения задолженности предприятия над стоимостью его активов

Похожие материалы

Информация о работе