Физиологические основы тренировки юных спортсменов

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИЗИЧЕСКОЙ   КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

КАФЕДРА АНАТОМИИ, ФИЗИОЛОГИИ, СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ И ГИГИЕНЫ

Лекция по ФИЗИОЛОГИИ СПОРТА

Тема: Физиологические основы тренировки ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ

(2 часа)

ОМСК - 2012

ПЛАН:

1.  Основные закономерности онтогенетического развития человека.

2.  Паспортный и биологический возраст. Критические и сенситивные периоды.

3.  Возрастная периодизация.

4.  Физиологические основы тренировки юных спортсменов.

5.  Спортивная ориентация и отбор.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС.

Индивидуальное или онтогенетическое развитие организма – это период с момента возникновения организма в виде зиготы, т.е. с момента оплодотворения до его естественной смерти.

Если попытаться кратко охарактеризовать развитие человека, то можно сказать, что в ходе его нормального развития наблюдаются изменения от менее совершенного к более совершенному и что эти изменения протекают в определенном времени, являясь относительно постоянными и необратимыми.

Понятие онтогенеза было введено в биологию Геккелем в 1866 году. Им был сформулирован биогенетический закон: “Развитие зародыша (онтогенез) есть сжатое и сокращенное повторение развития рода (филогенез).” При этом имеется в виду, что организм в процессе онтогенеза проходит последовательный ряд взрослых состояний предков, отражающих соответствующие этапы филогенетического развития.      

Для онтогенетического развития характерен ряд закономерностей: 1) гетерохронное формирование различных физиологических систем, т.е. развитие систем и функций растущего организма происходит не параллельно, а поэтапно; 2) экономичность функций, которая проявляется в уменьшении уровня энергозатрат; 3) совершенствование механизмов регуляции функций; 4) изменение взаимоотношений между ассимиляцией и диссимиляцией: в период роста и формирования организма преобладает ассимиляция, в пожилом возрасте - диссимиляция; 5) изменение характера нейрогуморальной регуляции: на ранних этапах преобладает влияние симпатического отдела, на более поздних – парасимпатического отдела автономной вегетативной нервной системы.

ВТОРОЙ ВОПРОС.

Возрастные периоды отражают особенности морфофункциональных изменений организма. Индивидуальные отличия психического и физического развития могут варьировать в широких пределах у детей и подростков одного и того же календарного (паспортного) возраста. Для более точной оценки индивидуального развития наряду с паспортным возрастом, учитывают биологический возраст, определяемый по росту, массе тела, срокам окостенения скелета, степени половой зрелости и другим признакам.

Детей, у которых биологический возраст соответствует паспортному, называют медиантами. Паспортный возраст не всегда соответствует биологическому. Это связано с различными факторами (определенная климатическая зона, условия окружающей среды, деятельность человека, качество пищи и др.). Несоответствие паспортного возраста биологическому может быть двух типов: ускоренное развитие и замедленное развитие. Ускоренный рост и развитие (биологический возраст опережает паспортный) называется акселерация. Замедленный рост и развитие, отставание биологического возраста от паспортного называется ретардацией

Похожие материалы

Информация о работе