Тестирование уровня функциональной готовности и работоспособности спортсмена

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лекция : Тестирование уровня функциональной готовности

и работоспособности спортсмена

План:

1.  Общие принципы тестирования уровня функциональной готовности

2.  Методика проведения функциональных проб сердечно – сосудистых проб

3.  Принципы тестирования общей физической работоспособности

4.  Тест PWC170

5.  Определение максимального потребления кислорода

6.  Тест Купера

1. Общие принципы тестирования уровня функциональной готовности

Уровень функциональной готовности невозможно с достаточной достоверностью определить только на основании данных, полученных в состоянии покоя. В связи с этим в спортивной медицине широко используются функциональные пробы с нагрузками различного характера (физические, психические и другие). Полученные данные позволяют педагогу в сочетании с собственной информацией более объективно оценить состояние тренированности спортсмена, адекватность выбранных средств и методов тренировок.

При выполнении тестирования проводится

1.Исследование исходного уровня основных показателей оцениваемой функциональной системы (нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и др.) по данным покоя в положении сидя, лежа или стоя.

2.Выполнение нагрузочного теста.

3. Определение реакции организма на выполненное действие.

4. Изучение времени восстановления после нагрузки.

Основные принципы тестирования.

·  тестовая нагрузка должна быть адекватной квалификации спортсмена (то есть ни большой, ни маленькой);

·  тестовая нагрузка должна быть воспроизводима, то есть строго регламентирована по времени, мощности работы и характеру движения;

·  тестовая нагрузка должна быть проста в применении и интерпретации получаемых данных;

·  при необходимости следует тестировать приспособляемость к нагрузкам разного характера, очевидно, следует использовать батарею тестов.

Исходя из данных требований, было разработано множество тестов для исследования функционального состояния различных систем организма

Различают следующие виды функциональных тестов:

1.  В зависимости от количества используемых нагрузок: дномоментные, двухмоментные и трехмоментые. К одномоментным пробам относятся функциональные пробы Мартинэ-Кушелевского и Котова-Дёшина, к трехмоментной – проба Летунова.

2.  В зависимости от вида нагрузки:  специфические (соответствуют соревновательной деятельности спортсмена) и неспецифические

Во всех видах спорта на всех этапах подготовки для оценки уровня функциональной готовности в первую очередь используются функциональные пробы сердечно-сосудистой системы, как одной из ведущих систем организма, обеспечивающих адаптацию организма к физическим нагрузкам различного характера.

2. Методика проведения функциональных

проб сердечно – сосудистых проб

В состоянии покоя после 3-5 минутного отдыха в положении сидя подсчитывается пульс три раза подряд за 10с, измеряется артериальное давление. Затем выполняется стандартная дозированная нагрузка. После нагрузки исследуемый быстро садится и на каждой минуте восстановительного периода за первые 10с подсчитывается пульс, а за оставшиеся 50с измеряется АД.

Уровень адаптации сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам определяется на основании интегральной оценки типа реакции на нагрузку по ЧСС и АД и времени постнагрузочного восстановления.

Тип реакции сердечно-сосудистой системы определяется по характеру изменения систолического и диастолического артериального давления на первой минуте восстановительного периода. Различают 5 основных типов реакции на нагрузку: Атипические реакции

Похожие материалы

Информация о работе