Врачебно-педагогические наблюдения. ВПН с дополнительными и повторными нагрузками

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

покое измеряют ЧСС и АД, затем выполняется 1-я дополнительная нагрузка. Сразу после окончания 1-й дополнительной нагрузки на каждой минуте восстановления измеряют ЧСС за первые 10 с и АД за 50с. Время восстановления 3 минуты.

После этого проводится тренировочное занятие. В процессе тренировочного занятия, как правило, никаких исследований не проводится, однако врач ведет визуальное наблюдение за спортсменом, отмечает внешние признаки утомления и заносит в протокол. В протокол также заносятся данные субъективной оценки переносимости нагрузки, которую дает занимающийся после окончания занятия.

После занятия на 10-й минуте восстановления измеряется ЧСС   и АД, после чего занимающийся выполняет 2-ю дополнительную нагрузку. Исследования в восстановительном периоде после 2-й дополнительной нагрузки проводится в таком же порядке, что и после 1-й дополнительной нагрузки.

Оценка адаптации к тренировочному занятию проводится путем учета разницы в показателях, полученных после 2-й дополнительной нагрузки, по сравнению с теми же показателями, полученными после 1-й дополнительной нагрузки. В зависимости от величины разницы показателей определяется  степень воздействия  тренировочной или соревновательной нагрузки  на организм. Чем значительнее воздействие нагрузки и больше степень утомления, тем хуже будут показатели в ответ на 2-ю нагрузку по сравнению с первой.

4. ВПН с повторными нагрузками

Используются для определения  динамики уровня специальной тренированности. Выполняется серия упражнений с определенными интервалами отдыха.

Педагог оценивает результат, а врач – адаптивные возможности спортсмена. В качестве критериев адаптации обычно применяют показатели кровообращения или дыхания.

ВПН с повторными нагрузками имеют ряд преимуществ перед другими методами ВПН. Прежде всего, это возможность проводить исследования в относительно одинаковых условиях (одно и то же место проведения, те же специфические нагрузки, интервалы отдыха между ними, те же методы исследования).

Результаты при других формах ВПН во многом определяются объемом и интенсивностью тренировочной нагрузки, которые, как известно, различны в зависимости от периода подготовки, характера микроцикла, задач, стоящих на данном этапе подготовки.

При проведении ВПН с повторными нагрузками следует придерживаться следующих принципов выбора нагрузки:

1.  Исследования должны проводиться в естественных условиях деятельности спортсмена (на стадионе, в бассейне, гимнастическом зале и др.).

2.  Нагрузка подбирается с учетом конкретного вида спорта и того какие двигательные качества планируется оценивать (быстрота, выносливость, сила и др.).

3.  Повторные нагрузки по своей интенсивности и величине должны приближаться к максимальной для обследуемого, с оптимальными по продолжительности интервалами отдыха и числом повторений.

4.  Функциональные показатели (ЧСС, АД, ЧД, ЭКГ) регистрируются в исходном

Похожие материалы

Информация о работе