Анатомия органов регуляции и контроля. Анатомо-физиологические свойства желез

Страницы работы

17 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Министерство спорта, туризма и молодежной политики

Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»

Факультет дополнительного профессионального образования

Рассмотрен на заседании

совета ФДПО СибГУФК

протокол  № 2   от

«7»  октября  2011 г.

Декан ФДПО________  

Кривошеева О.Р.

               «УТВЕРЖДАЮ»

«7»  октября  2011 г.

Проректор по УР ___________

С.Г. Куртев

Лекция № 3

по дисциплине «Анатомия и спортивная  морфология»

по разделу: «Анатомия органов регуляции и контроля» (2 часа)

Составитель: к.б.н., доцент

Таламова И.Г.

ОМСК-2009

ПЛАН

1. Строение нервной ткани. Развитие нервной системы.

2. Понятие о рефлекторной дуге. Строение спинного мозга.

3.Анатомо-физиологические свойства желез.

1. СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ ТКАНИ

Нервная система выполняет две важнейшие функции:

1.  Осуществляет взаимодействие организма с внешней средой (с внешним миром), что обеспечивает целесообразность поведения человека в соответствии с условиями жизни, в которых он оказывается. Эта функция нервной системы названа великим физиологом И.П. Павловым высшей нервной деятельностью, так как она осуществляется высшим отделом нервной системы - большими полушариями головного мозга. Высшая нервная деятельность по   Павлову - это единство условных и безусловных рефлексов головного мозга.

2.  Вторая, не менее важная, функция нервной системы – объединение и регуляция всех функций организма. Осуществление связи между всеми органами и тканями в единую целостную систему организма. Эта функция присуща и человеку, к животному миру и относится, по Павлову, к низшей нервной деятельности.

У людей деятельность головного мозга сложнее, чем у животных. Она не исчерпывается условными (приобретёнными в течение жизни) и безусловными (врождёнными) рефлексами, а проявляется в разнообразных психических процессах, таких, как ощущение, восприятие, речь, представление, память, абстрактное мышление, логическое мышление, эмоции и волевые  процессы.

Нервная система человека условно подразделяется на две основные части:

1.  соматическую;

2.  автономную   /или вегетативную / нервные системы. В свою очередь, каждая из этих систем   подразделяется на центральные и периферические части.

Центральные части той или иной нервной системы обычно состоят из скопления тел нервных клеток, которые образуют в своей совокупности  серое вещество или ядра (подкорковые и т. д.). Периферическая же часть нервной системы представлена отростками тел этих клеток, которые в своей совокупности образуют белое  вещество - нервы и проводящие пути, связывающие различные отделы нервной системы.

В функциональном отношении соматическая часть нервной системы ведает функциями органов чувств, сокращениями поперечно - полосатой (скелетной) мускулатуры и мускулатуры некоторых внутренних органов (язык, глотка, гортань, верхняя треть пищевода).

Вегетативная же часть нервной системы иннервирует все внутренние органы (пищеварительную, дыхательную, мочеполовую системы, железы и гладкие мышцы кожи), а также сердце и сосуды.

В свою очередь, вегетативная нервная система подразделяется на парасимпатическую и симпатическую нервные системы, которые отличаются друг от друга, морфологически и функционально. Структурной и функциональной единицей единой нервной системы является нейрон, т. е. нервная клетка и отходящие от неё отростки.

Нервная клетка состоит из ядра, оболочки /нейролеммы/, протоплазмы /нейроплазмы/, органоидов общего характера, которые имеются во всех

Похожие материалы

Информация о работе