Ответы на экзаменационные вопросы № 1-18 дисциплины "Социология" (Содержание, категории, структура социологии. Концепции постиндустриального общества)

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1. Содержание, категории, структурасоциологии.

Наука эта возникла в ответ на потребность формирования общества, которое стало результатом 2х революций(Французской и промышленной). Социология «отпочковалась» от социальной философии, которая изучала общество и его проблемы.

Социология (от лат. societies - общество, и греч. logos - учение) - наука, изучающая общество. Своеобразие ее как самостоятельной науки среди других общественных наук находит своё выражение в том, что она изучает общество, его функционирование и развитие под специфическим углом зрения - сквозь призму социальных явлений, процессов, отношений, составляющих основное содержание социальной реальности - социума как объекта социологии.

ОбъектС - современное общество и информация о нем, полученная другими науками.

Предметомизучения социологии является закономерности функционирования развития общества и взаимодействие общностей разного типа, или - устойчивые и повторяющиеся обращающиеся поведения людей.

ФункцииС: мировоззренческое формирование С сознания, умение видеть жизнь в её многообразии, диагностическая: выяснение состояния объекта(общества или группы), прогностическая: раскрытие С процессов, управленческая,  ценностно-ориентирующаячеловека, познавательная.

НаправленияС: Теоретическое(академическое или фундаментальное) - соц.- философия осмысления наиболее важных теоретико-прикладных и мировоззренческих проблем общества. Прикладное основано на точных конкретных данных об отдельных фактах. Эмпирическое, оно объединяет теоретические и прикладные направления (отраслевая соц.).

4. Сущностьипонятиеличностивсоциологии.

Любое общество состоит из людей. Каждый человек тоже является сложной системой. В социологии различают понятия индивида и личности. Индивид – отдельный представитель человеческого рода, наделённый определёнными чертами(воля, темперамент, разум), которые отличают его от других людей. Индивидуальность - это особенность, которая отличает одного человека от другого. Личность - совокупность социально-значимых черт сформированных обществом. 

Структураличности. В человеке слиты воедино биологические, психологические и социальные качества.

1. Направленность личности:  потребности: биогенные (секс, еда, жилище), безопасность, потребность в самоутверждении, потребность в саморазвитии (самореализации); мотивы поведения;  ценностные ориентации; иные установки человека; интересы личности;  убеждения;  идеалы. Все это формируется воспитанием и социальным общением.

2.  Жизненный опыт личности:  умения; навыки; привычки.

Социальный фактор играет здесь главенствующую роль и формируется через обучение.

3. Особенности психический процессов.  чувства; восприятие; мышление; память;  воля. Социальный фактор может наложить отпечаток на психические процессы, изменить их через тренировку.

4. Биологические свойства: строение тела; патологические свойства в строении тела;  темперамент (тип нервной системы); половые и возрастные свойства.

Основу поведения любой личности составляют потребности, которые есть реакция индивида на условие внешней среды. Социальные потребности: положение в обществе, дружба, любовь. Эгоистические: внешние (статус, престиж, уважение в обществе) и внутренние (самоуважение, уверенность в себе, свобода).

Личность и др. науки.  Философия- смысл жизни чел. бытия, его идеалов и нравственно эстетических чувств. Психология- субъект осознанной деятельности в мотивационной сфере. Обращает внимание на индивидуальные различие людей из темперамента

Похожие материалы

Информация о работе