Применение метода развертывания функций качества для проектирования новых услуг в ОАО «Хлеб»

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Содержание работы

Министерство образования и науки

Новокузнецкий институт (филиал)

федерального государственного бюджетного

 общеобразовательного учреждения

Высшего профессионального образования

 «Кемеровский государственный университет»

Кафедра экономики

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

по дисциплине «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ»

по теме: «Применение метода РФК для проектирования новых услуг в ОАО «Хлеб»

                                                                                              Выполнили:

                                                                                              Студенты группы МО-9

                                                                                                Ночвей Т.А.

                                                                                                        Прус И.А.

Проверил:

профессор, д.т.н.

              М. В. Попова

Новокузнецк 2013

1.  Выяснение и уточнение требований потребителей.

Наш круг потребителей – любая возрастная группа. Мы производим продукцию как для детей, так и для взрослых.

Проведенный социологический опрос показал, что для потребителя важны такие качества как:

·  Хочу чтобы булочка была мягкой.

·  Чтобы была сытной.

·  Чтобы была вкусной.

·  Чтобы была начинка.

·  Чтобы была дешевой.

·  Чтобы была красивой.

2.  Составление рейтинга потребительских требований.

Наши разработчики определили рейтинг потребительских требований, используя метод приписывания баллов.

1 – 4б.

2 – 7б.

3 – 9б.

4 – 6б.

5 – 8б.

6 – 5б.

3.  Разработка инженерных характеристик.

Инженерные характеристики разработаны специальной командой инженеров – разработчиков и созданы по потребительским требованиям.

·  Масса, г.

·  Тесто

·  Глазурь

·  Начинка

·  Форма

4.  Определение взаимосвязи между ПТ и ИХ.

Для определения взаимосвязи оцениваем силу связи, используя три вида:

·  Сильная связь – 9б.

Средняя связь – 3б.

o  Слабая связь – 1б.

В таблице №1 видно, что сильная связь между:

- хочу, чтобы булочка была мягкой/масса

Средняя связь:

- хочу, чтобы была начинка/форма

Слабая связь:

- хочу, чтобы была начинка/масса

5.  Определение взаимосвязи между ИХ методом попарного сопоставления.

Для этого строим крышу домика качества. ИХ могут быть однонаправленными или разнонаправленными:

Однонаправленные:

Масса/глазурь

Разнонаправленные:

Масса/вид теста

6.  Определение весомости ИХ.

Чтобы получить значимость цели, мы используем рейтинг ПТ, умножая баллы связи с рейтингом.

Масса – 113

Вид теста – 150

Глазурь – 68

Начинка – 150

Форма – 65

Проанализировав полученные данные, мы выяснили, что наиболее значимыми будут такие ИХ, как: вид теста и начинка.

7.  Учет технических ограничений.

С помощью экспертного метода, мы оцениваем техническую реализуемость научных значений инженерных характеристик.

Масса – 4

Вид теста – 5

Глазурь – 4

Начинка – 5

Форма – 4

Техническая оснащенность наших пекарней  позволяет на высоком уровне соблюдать все ИХ, особенно те, которые наиболее значимы для потребителя.

8.  Оценка конкурентоспособности продукции.

Сравниваем наши ПТ и ПТ наших конкурентов.

Мы выяснили, что наша продукция может сполна удовлетворить требования большинства потребителей и будет являться конкурентоспособной, так как по всем показателям наша фирма лучше.

Вывод: применение метода РФК позволило изготовить нам товар (хлебобулочное изделие), отвечающий всем требованиям потребителя  и являющийся конкурентоспособным.


 


Потребительские требования

рейтинг

Инженерные характеристики

1

2

3

4

5

m, г.

Вид теста

Глазурь

Начинка

форма

1

Хочу, чтобы булочка была мягкой

4

2

Чтобы была сытной

7

3

Чтобы была вкусной

9

4

Чтобы была начинка

6

5

Чтобы была дешевой

8

6

Чтобы была красивой

5

Значимость цели

113

150

68

150

65

Техническая реализация

4

5

4

5

4

Таблица №1

Где,         - наша фирма

                - фирма конкурентов

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Контрольные работы
Размер файла:
26 Kb
Скачали:
0