Раскрытие понятия «скорость кризиса» и разработка количественных показателей для оценки скорости кризиса

Страницы работы

57 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Сложность оценки скорости кризиса заключается в том, что она постоянно изменяется. Все факторы, которые влияют на кризис провоцируют ускорение или замедление темпа скорости кризиса. Поэтому достаточно сложно в условиях постоянно меняющейся скорости кризиса разработать для нее количественную оценку, которая реально могла бы отражать существующее положение на предприятии.

При исследовании того или иного процесса или явления имеют особое место занимают количественные оценки, позволяющие определить тенденции и закономерности и выработать меры по управлению процессом с целью получения позитивного результата.

Однако оценка скорости кризиса является важнейшей задачей любого предприятия. Еще на стадии нормальной платежеспособности, умея правильно дать оценку скорости кризиса, мы можем значительно сократить время протекания кризиса, можем намного раньше разработать необходимые превентивные меры, что сэкономит такие важные ресурсы как финансы и время. 


4  ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СКОРОСТЬ КРИЗИСА

Говоря о факторах скорости кризиса, мы можем предположить, что это должны быть такие факторы, опираясь на которые можно было бы с уверенностью их соотнести с определением скорости кризиса.

          4.1 Глубина кризиса и реабилитационный потенциал

Под понятием «глубина кризиса» мы подразумеваем то, насколько кризис проник в систему вообще, насколько сильно уменьшается потенциал преодоления кризиса.

В литературе существует некая классификация глубины кризиса:

·  легкие – такие кризисы протекают достаточно мягко, непродолжительны, легко прогнозируемы и управляемы;

·  глубокие – имеют затяжной характер, протекают сложно, часто вызывают разрушение различных структур социально-экономической системы, могут привести к более масштабным и опасным формам кризиса.[18]

Однако подобная классификация не дает нам возможности провести параллель со скоростью кризиса, так как в ней отсутствуют количественные измерители глубины кризиса.

Глубина кризисного состояния и продолжительность периода, в течение которого оно наступает, зависит от целого ряда факторов:

·  соотношение числа и интенсивности действий исходных событий;

·  количества и силы факторов внешней и внутренней среды, воздействующих на организацию;

·  интенсивности действия промежуточных факторов в цепочке;

·  значимости каждого фактора, как для фирмы, так и для отрасли в целом.[19]

Для количественной оценки глубины кризиса необходимы такие количественные показатели, которые позволяли бы объективно и точно измерять глубину кризиса, а соответственно и скорость кризиса.

Таким показателем может стать «реабилитационный потенциал».

Данный показатель в экономической литературе практически не изучен, существуют понятия – синонимы, такие как «потенциал преодоления кризиса», или предложенное В. Мюллером «потенциал достижения успеха». Однако именно реабилитационный потенциал является измерителем глубины кризиса, следовательно, и скорости кризиса.  Для полного понимания реабилитационного потенциала возьмем более привычное нам понимание данного понятия в медицине. Реабилитационный потенциал – это совокупность сохранившихся физических, психофизиологических, психических способностей и задатков, позволяющих человеку компенсировать или устранить в той или иной степени ограничения жизнедеятельности, сформировавшиеся вследствие болезни или дефекта.[20] Кризис – это та же болезнь, которая поражает жизнедеятельность предприятия, вызывая определенные изменения. Реабилитационный потенциал предприятия - это определенная мера возможности устранения собственными силами кризисной ситуации, т.е. восстановления платежеспособности.[21]

Для начала нам необходимо понять, какие элементы могут входить в состав реабилитационного потенциала. Это даст нам возможность в будущем для экстренных случаев планировать притоки денежных средств на предприятии.

1.  Резервный фонд. Создание резервного фонда – необходимость в современных условиях риска и неопределенностей. Каждый день на предприятия происходят различные события, которые могут спровоцировать кризисные ситуации. Резервный фонд позволит быстро реализовать необходимые антикризисные меры, что в свою очередь уменьшит губительное действие кризиса, а, следовательно, уменьшит скорость кризиса.

2.  Выручка – основной источник поступлений денежных средств на предприятии.  

3.  Досрочный возврат дебиторской задолженности. При досрочном погашении дебиторской задолженности на предприятии появляются дополнительные средства, которые не были запланированы в текущем периоде. Это дает возможность оперативно погасить образовавшуюся задолженность.

4.  Нераспределенная прибыль прошлых периодов.

5.  Заемные средства. Как правило, при наступившей задолженности предприятию не оказываются кредиты в необходимом размере. Один кредит тянет за собой другой, или вовсе банки отказываются в их предоставлении.

6.  Денежные вложения собственников. В данном случае все зависит от самого(их) собственника(ов).

7.  Продажа активов. Продажа активов должна осуществляться с учетом

Похожие материалы

Информация о работе