Статистика численности работников и рабочего времени

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Вариант 2

Содержание

1.Статистика численности работников и рабочего времени. 3

2. Задача. 10

Список литературы.. 12


1.Статистика численности работников и рабочего времени.

Трудовые ресурсы являются неотъемлемой частью любого предприятия, так как выполнение производственного плана и финансовое состояние предприятия зависит напрямую от эффективного использования трудовых ресурсов. При этом деятельность трудовых ресурсов связано с рациональным их использованием, которое предполагает реализацию и развитие трудового потенциала работника, саморазвитие и самосовершенствование, повышение квалификации работников, получение дохода в соответствии с количеством и качеством затрачиваемого труда.

Для рационального использования трудовых ресурсов требуются выполнение следующих основных условий: рациональной занятости работников; стабильной и равномерной их загрузки в течение рабочего периода (дня, месяца); соответствие трудового потенциала работника, его квалификации требованиям рабочих мест; периодического перехода работника с одного рабочего места на другое (для разнообразия). Важно сбалансировать число рабочих мест и численность работников, что достигается правильной расстановкой кадров.

Основной количественной характеристикой персонала предприятия является численность его работников, изучаются путем сопоставления    данных   списочной и среднесписочной численности [3, с.246].

Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит отражение в штатном расписании. Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы — это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него соответствующих изменений по приказу руководителя предприятия. Данный документ может быть использован и предприятиями негосударственного сектора экономики.

Важное значение имеет изучение численности работников. В зависимости от срока, на который работники оформляются на работу, они разграничиваются на следующие виды.

1. Постоянные работники. Это работники, принятые на работу без указания срока ее окончания.

2. Временные работники. Это работники, принятые на работу на срок до 2 месяцев. Если они замещают временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность) - то до 4 месяцев.

3. Сезонные работники. Это работники, принятые на работу, которая в силу природных условий выполняется в течение определенного периода, не превышающего 6 месяцев. Это работы характерные для сахарной промышленности, переработки овощей и фруктов и т.д. В статистике промышленности используются следующие категории, относящиеся к численности работников.

1. Списочная численность (списочный состав работников) – численность всех работников, состоящих в списке предприятия. В нее включаются работники, которые трудоустроились на 1 день и более. Если работник устроился на 5 дней и более, то на него заводится трудовая книжка. В списочное число включается как фактически работавшие лица (включая работников, занятых изготовлением продукции на дому из сырья, материала предприятия) так и отсутствующие на работе по различным причинам

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Статистика
Тип:
Контрольные работы
Размер файла:
100 Kb
Скачали:
0