Муниципальная ГИС коммуникационных служб г.Комсомольска-на-Амуре

Страницы работы

Фрагмент текста работы

сегодняшний день выполнение главной функции предприятия затруднено как финансовым положением, так и сложившимся техническом оснащении предприятия.

Вся карта г. Комсомольска-на-Амуре представлена в виде 638 планшетов масштаба 1:500. При утере рабочего планшета информация не может быть восстановлена в полном объеме, поскольку сведения обо всех последних проведенных работах хранятся только у мастера участка, бригада которого проводила работы в данном районе. В случае увольнения мастера восстановить информацию сложно и требует больших затрат времени.

Вследствие больших затрат времени на перерисовку планшетов, их редактирование, как правило, не проводится. Это приводит к затратам времени на проведение работ и к затратам времени на поиск инженерных коммуникаций на местности, к усложнению процедуры получения плана местности исполнителем работ. Чтобы получить план местности приходится делать запрос в техотдел, ксерокопировать планшет. Таким образом, срок от момента поступления заявки до момента ликвидации аварии увеличивается в несколько раз. В результате этого за счет сделанных перерасчетов пользователями водопровода и канализации «Горводоканал» недополучает часть средств.

Кроме того, прежде чем проводить работы на местности, одно из подразделений (Ксеть, Водосеть) МУП «Горводоканал» (см. рис.3.2), в зависимости от вида проведения работ, обязано согласовывать свои действия с другими сетедержателями:

·  ППЭС – районные электросети;

·  ГТС – городские теплосети;

·  ППТС – районные тепловые сети;

·  КУЭС – Комсомольский узел электросвязи (телефонные линии);

·  КТС – Комсомольские теплосети (большие сети);

·  Горгаз;

·  АС-9 – сети ФСБ;

·  ШЧ-9 – связь ж/дороги.

·  ЭЧ-5 – связь ж/дороги;

·  Северные электросети.


Рис. 3.2. Организационная структура предприятия МУП «Горводоканал»


Согласование действий по прокладке, обслуживанию и ремонту объектов с другими эксплуатирующими службами затруднено тем, что большинство инженерных и коммунальных служб города имеют представление только о своих коммуникациях и ничего не знают о расположении объектов других инженерных сетей. Поэтому каждый раз при проведении работ на местность выезжают представители вышеперечисленных служб и на местности показывают, где проложены сети данного сетедержателя, что значительно увеличивает сроки проведения ремонтных или аварийных работ.

В связи с этим возникла необходимость в создании ГИС, содержащей: все инженерные сети (на первом этапе сети Горводоканала), обеспечивающей возможность доступа к любой информации в БД и возможность ее редактирования, возможность поиска объектов по идентификационному номеру объекта, возможность вывода на печать выбранного участка и механизм обновления растровой и векторной информации.

Такая система позволит получить точные координаты объектов водопроводных и канализационных сетей, их основные характеристики, информацию о взаимном расположении сетей различных типов, а также основные ориентиры на местности, например, для точного нахождения места аварии, расстояния от ближайших строений, проезжей части и т.д.

ГИС позволит не только моделировать процесс проектирования, либо

Похожие материалы

Информация о работе