Объекты промышленной собственности и передача прав на данные объекты

Страницы работы

Фрагмент текста работы

применимое к отношениям право, то применяется право страны, с которой договор "наиболее тесно связан" (п. 1 ст. 1211 ГК РФ). Согласно п. 2 данной статьи, правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается (если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела) право страны, где находится местожительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. Стороной, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, признается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, сторона, являющаяся правообладателем - в договоре коммерческой концессии и лицензиаром - в лицензионном договоре, согласно п. 3 ст. 1211 (данные договорные конструкции рассматриваются далее).

Еще одна коллизионная норма в российском законодательстве немаловажна для регулирования отношений по передаче прав на объекты промышленной собственности ввиду отнесения пресечения недобросовестной конкуренции к ОПС согласно ст. 1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Согласно этой норме (ст. 1222 ГК РФ), к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции, применяется право страны, рынок которой затронут такой конкуренцией, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Говоря о зарубежном опыте коллизионного регулирования отношений по передаче прав на ОПС, обратим внимание на то, что во многих государствах принимаются соответствующие коллизионные нормы, которые, помимо прочего, регулируют отношения по охране интеллектуальной собственности в целом. Например, согласно положениям Федерального закона Швейцарии "О международном частном праве" 1987 г. к правам интеллектуальной собственности применяется право государства, на территории которого испрашивается охрана (п. 1 ст. 110). По тому же принципу разрешены вопросы прав интеллектуальной собственности в Модельном Гражданском кодексе для государств - участников СНГ 1996 г. Согласно п. 1 ст. 1232 этого кодекса к правам на интеллектуальную собственность применяется право страны, где испрашивается защита этих прав, а договоры, имеющие своим предметом права на интеллектуальную собственность, регулируются правом, определяемым положениями о применении права к договорным обязательствам. Подобный подход, связанный с применением "обязательственного статута" обусловливает не только наличие в ряде государств норм об определении применимого права к договорам, предметом которых является промышленная собственность, при отсутствии соглашения сторон о выборе права[1], но и наличие распространенной как в доктрине, так и в практике концепции о возможности применения

Похожие материалы

Информация о работе