Теоретические подходы к оценке стоимости предприятий оборонно-промышленного комплекса

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.3. Теоретические подходы к оценке стоимости предприятий  ОПК

Во всём мире военное производство прибыльно, и в нём заинтересованы стратегические инвесторы, которые ориентируются и на перспективные потребности развития собственных Вооружённых Сил, и на экспортные заказы. С особой важностью встает вопрос разработки механизмов, которые будут использованы для стимулирования инвестиций в оборонно-промышленный комплекс. Одним из таких механизмов, по мнению автора, является формирование и реализация финансовой стратегии, направленной на рост капитализации оборонных предприятий. И в этой связи актуализируются теоретические вопросы, связанные с рассмотрением основ формирования и роста стоимости предприятий ОПК.

В современных условиях перед руководством высокотехнологичных предприятий российского ОПК стоят актуальные задачи поиска оптимального соотношения государственного и коммерческого заказа, выбора стабильных источников финансирования и выхода со своей продукцией на международный рынок, что позволит существенно увеличить их капитализацию.

В России вся оценочная деятельность базируется на требованиях федерального закона № 135-фз от 29 июля 1998 года «Об оценочной деятельности в российской федерации». Это закон дополнен следующими федеральными стандартами оценки (ФСО):

1.  Федеральный стандарт оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО № 1)» – утвержден Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. № 256 (в ред. Приказа Минэкономразвития РФ от 22.10.2010 № 509);

2.  Федеральный стандарт оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)» - утвержден Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. № 255 (в ред. Приказа Минэкономразвития РФ от 22.10.2010 № 509);

3.  Федеральный стандарт оценки «Требования к отчету об оценке (ФСО № 3)» – утвержден Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. № 254;

4.  Федеральный стандарт оценки «Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости (ФСО № 4)» - утвержден Приказом Минэкономразвития России от 22 октября 2010 г. № 508.

В Правительстве Российской Федерации подготовлен проект нового Федерального стандарта оценки «Виды экспертизы отчета об оценке, порядок ее проведения, требования к экспертному заключению и порядку его утверждения» (ФСО № 5)».

В международной практике оценочной деятельности, для оценки рыночной стоимости действующего предприятия используют три подхода – доходный, рыночный (сравнительный) и имущественный (см. рис. 1.7)[1].

Подходы к оценке бизнеса,Доходный подход,Сравнительный подход,Имущественный подход 


Метод капитализации доходов,Метод дисконтирования денежныхпотоков Метод публичной компании -аналога,Метод сделок слияний и поглощений Метод чистых активов,Метод ликвидационной стоимости
 


Рис. 1.7 Подходы к оценке бизнеса (предприятий)

Однако в соответствии с российскими нормативными документами имущественный подход не рассматривается, а применяется – затратный подход.

Доходный подход является теоретически более обоснованным вариантом определения рыночной стоимости действующего предприятия. В соответствии с доходным подходом, стоимость действующего предприятия представляет собой денежные потоки от его деятельности, дисконтированные к настоящему моменту времени.

Рыночный (сравнительный) подход основан на принципе эффективно функционирующего фондового рынка, на котором инвесторы продают и покупают пакеты акций предприятий, принимая при этом независимые индивидуальные решения. Тогда оценка рынком стоимости действующего предприятия выражается его рыночной капитализацией – суммарной рыночной стоимостью всех акций предприятия:

Затратный подход при оценке стоимости предприятия основан на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки с учетом износа и устаревании.

В оценочной и управленческой практике также используются показатели, отличные от рыночной стоимости действующего предприятия – инвестиционная стоимость, ликвидационная стоимость, кадастровая стоимость.

Последним дополнение в стандарты оценки было введение в научный оборот кадастровой стоимости. При определении кадастровой стоимости объекта оценки определяется методами массовой оценки или индивидуально для конкретного объекта недвижимости рыночная стоимость, установленная и утвержденная в соответствии с законодательством, регулирующим проведение кадастровой оценки. Кадастровая стоимость определяется оценщиком, в частности, для целей налогообложения.

Логика диссертационного исследования приводит нас к оценке существующих подходов к определению рыночной стоимости предприятия ОПК. При этом, анализ научных трудов отечественных специалистов показал, в чистом виде определения сущности рыночной стоимости предприятия ОПК не существует. 

Как отмечают исследователи, структура капитала с низким финансовым рычагом (долей заёмного капитала) означает недополученную прибыль из-за высокой стоимости капитала, поскольку плата по заёмным средствам обычно ниже, чем по собственным из-за дополнительных рисков, которые несёт собственник. Вместе с этим увеличивается зависимость стоимости  компании от действий менеджмента.

Вместе с тем, величина и структура долга выполняют также сигнальную функцию, что отмечено в целом ряде работ[2]. При этом, определяя влияние доли долгового финансирования в структуре

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экономика
Тип:
Научно-исследовательские работы (НИР)
Размер файла:
81 Kb
Скачали:
0