Порядок обслуживания турбогенератора при простоях в резерве (консервация)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Приложение 1

Порядок обслуживания турбогенератора при простоях в  резерве (консервация)

1. Длительность простоя энергоблоков в зависимости от режимов работы энергосистемы может составлять от нескольких суток до полугода и более. В этих условиях при неправильном обслуживании оборудования ухудшается его техническое состояние, что в последующем может повлечь  за собой серьезные повреждения и необходимость отключения турбогенератора от сети сразу после пуска или задержку включения в сеть и необходимость вывода в ремонт.

Наиболее характерные повреждения узлов и систем ТГ, обусловленные                                                                                                                                                                                                                     длительными простоями, приведены в таблице 1.

2. ТГ находясь в резерве, должны иметь высокую степень готовности к пуску и включению в сеть.

3. ТГ остается заполненным водородом с нормально работающими системами маслоснабжения уплотнений вала, регуляторами, контрольно-измерительными приборами, при этом необходимо на весь период останова обеспечить положительный        перепад давления воды в обмотке статора, иначе невозможно контролировать нарушение гидроплотности с помощью РКНВ и увлажнение по этой причине изоляции обмотки.

4. Насосы / НОСГ/ должны оставаться в работе для обеспечения циркуляции    дистиллята через обмотку статора. Это связано с тем, что при отсутствии циркуляции системы ВОС ионообменные фильтры не выполняют своих функций, что приводит к сверхнормативному содержанию О2 в дистилляте.

Создаются благоприятные условия для развития коррозийных процессов меди, образования отложений, язв и нарушения целостности элементарных проводников стержней обмотки статора. На весь период останова необходимо обеспечить положительный перепад давления между избыточным давлением водорода в корпусе генератора и давлением воды в обмотке статора.

5. Для предотвращения увлажнения изоляции обмоток относительная влажность Н2   / азота или воздуха, если ТГ переведен на воздух/ в корпусе ТГ в период простоя не должна превышать 50 % при температуре 30 º С и ниже, т.е. без конденсации влаги.

Поэтому температура точки росы газа должна быть ниже температуры воды в газоохладителях и системе охлаждения генератора не менее чем на 5°С.

6. Существует два способа попадания влаги в ТГ из вне :

а/  влажный водород, используемый для восполнений естественных утечек и  поддержания давления в корпусе ТГ;

б/ обводненное масло, сливающееся в сторону водорода при работе масляных уплотнений.

Для снижения влажности в корпусе остановленного ТГ необходимо:

- производить подпитку корпуса ТГ сухим водородом, прошедшим осушку  на адсорбционной установке электролизной;

- не допускать обводнения масла;

- по возможности сокращать количество масла, сливающегося в сторону водорода, за счет уменьшения перепада давлений и  «уплотняющее масло-водород».

7. Для предотвращения конденсации влаги на холодных частях

Похожие материалы

Информация о работе