Испытание дифференциального реле с торможением типа ДЗТ-23 (Лабораторная работа № 1)

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лабораторная работа № 1

ИСПЫТАНИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО РЕЛЕ' С ТОРМОЖЕНИЕМ ТИПА ДЗТ-23

Цель работы: изучить устройство, принцип действия, снять характеристики дифференциального реле с торможением типа ДЗТ-23.

Устройство и принцип действия

Реле ДЗТ-23 применяется для дифференциальной защиты с торможением трансформаторов и автотрансформаторов большой мощности. Для отстройки от броскцв тока намагничивания и токов небаланса используется времяимпульсный принцип блокирования защиты в сочетании с торможением от составляющих второй гармоники тока. Времяимпульсный принцип основан на анализе длительности пауз, появляющихся в кривой дифференциального тока. Дифференциальное реле выполнено в трехрелейном исполнении в виде трех отдельных модулей: модуль питания и управления, содержащий стабилизатор питания полупроводниковых цепей, выходные промежуточные реле, сигнализация.

Схема фазного модуля приведена на рис. 1.1. Она содержит рабочую цепь, упрощенную цепь торможения от токов второй гармоники, цепь торможения от токов в плечах защиты, реагирующий орган.

Рабочая цепь состоит из трансреактора TAV, выпрямительного моста на диодах VD1-VD4 и резисторов R8, R9. Обмоточные данные трансреактора и резисторов R7, R8, R9 подобраны таким образом, что постоянная времени вторичной цепи составляет 0,06 периода промышленной частоты, что позволяет отстроиться от однополярных токов включений. В то же время апериодическая составляющая тока КЗ в защищаемой зоне поглощается ветвью намагничивания трансреактора. Благодаря этому реле не замедляется при синусоидальных токах КЗ с апериодической составляющей. При больших кратностях токов КЗ в защищаемой зоне может наступить насыщение ТТ защиты. При этом во вторичном токе ТТ появляются паузы. Для обеспечения надежности и быстродействия применена дифференциальная отсечка, выполненная на диоде VD5, резисторах R2, R4, R5, конденсаторе С1 и реле КА1. Диод VD5 препятствует разряду С1 на рабочую цепь во время пауз в токе. Реле КА1 реагирует на среднее значение напряжения на вторичной обмотке трансреактора и обеспечивает отстройку от однополярных бросков намагничивающего тока и переходных токов небаланса. Накладкой SX2 может быт изменена уставка отсечки 6I или 9Iн. Для защиты от высокочастотных помех в схему включен С5.

Цепь торможения от токов второй гармоники содержит R3, R10, фильтр второй гармоники LR-C2, выпрямительный мост VD10-VD13, сглаживающий конденсатор С4.

:.'        ,        \ ■    (■   '■•■■   ■'■■■;'.■-■

Рис.1 Схема фазного модуля реле ДЗТ-23

Недостатком реле является замедление срабатывания при КЗ в зоне, что обусловлено появлением больших значений токов второй гармоники при насыщении ТТ. Для устранения замедления в схему цепи торможения введены стабилитроны VD15, VD16, которые ограничивают тормозной сигнал на уровне, соответствующем периодическому броску намагничивающего тока с амплитудой 2I ном. отв.

Цепь торможения от токов в плечах защиты состоит из промежуточных трансформаторов TL1, TL2, выпрямительных мостов VS1, VS2, диодов VD6, VD7, стабилитронов VD8, VD9, сглаживающего конденсатора СЗ и резисторов R1, R6, R11, R12. Тормозная характеристика показана на рис. 2.

Регулирование коэффициента торможения производится с помощью резистора R12. Благодаря наличию стабилитронов VD8, VD9, в начальной части тормозной характеристики имеется горизонтальный участок. Он обеспечивает работу защиты без торможения при тормозных токах, меньших Ihom.otb. или 0,6х Ihom.otb., изменяется накладкой SX3.

Схема реагирующего органа (РО) Э1 приведена на рис. 3 и состоит из релейного формирователя (РФ), элемента выдержки времени на возврат (Вв - 5 мс) и элемента выдержки времени на срабатывание (Вcр - 22 мс).

Релейный формирователь (РФ) прямоугольных импульсов выполнен по схеме

Похожие материалы

Информация о работе