Институт самураев в период сегуната Токугава

Страницы работы

99 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Министерство образования Российской Федерации 

Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический университет

                           Федюнина Анна Сергеевна

                         Институт самураев

                 в период сегуната Токугава

специальность 02.07.00 – «История»

Дипломная работа по новой и новейшей истории зарубежных стран

Комсомольск-на-Амуре

2002

План

Введение……………………………………………………………………   3

Глава 1. Япония в период сегуната Токугава

1.1  Объединение страны и политическое устройство……………...  12

1.2  Социально-экономическое положение населения  токугавской Японии………………………………………………  25

Глава 2. Самурайский идеал и реалии эпохи Токугава

2.1 Политическое и социально-экономическое положение самураев в начале XVII-первой половины XIX вв……………..   53

2.2 Бусидо. Ценности самурая……………………………………….   64

Заключение………………………………………………………………….  94

Список используемой литературы и источников………………………...100

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Япония - древнее, самобытное государство. Развитие всесторонних связей России и Японии вызывают к нашему восточному соседу глубокий интерес и повышает спрос на квалифицированных специалистов-японоведов,  хорошо знающих как современную Японию, так и прошлое этой страны. Средства массовой информации  и в особенности телевидение «приближают» сегодня Японию буквально к каждому человеку. Эта страна перестала быть далекой и таинственной, хотя ее вряд ли уже можно назвать близкой и понятной. Непрерывно растет число россиян, побывавших в Японии, и еще быстрее – число тех, кто общается с японцами. Все это способствует росту интереса к Японии в нашей стране – интереса как профессионального, так и любительского.

Выдвижение Японии в число ведущих стран мира в результате сравнительно быстрого роста ее экономики и особенно выход этой страны на передовые научно-технические и технологические рубежи привлекли к ней пристальное внимание во всем мире.

Роль Японии в современном мире исключительно высока и продолжает повышаться. Вместе с тем некоторые важнейшие вопросы истории Японии не получают достаточного внимания или совершенно не разрабатываются. Несмотря на широкое развитие исторических и политологических исследований, касающихся современности современное японоведение оказалось не вполне готовым к ответу на один сугубо практический вопрос: в какой мере развитие Японии в современную эпоху может рассматриваться как модель для других стран, в частности для России. Вместе с тем выяснилось, что ответ на этот вопрос, от которого, без всякого преувеличения, зависит оценка перспектив развития современного мира в целом, не может быть найден в отрыве от глубокого понимания особенностей исторического пути Японии, причем каждый шаг к их познанию означает одновременно и шаг в глубь веков.

Японцы, как и любая другая этническая общность, формируются под влиянием прошлого опыта и новых веяний, причем прошлое в этом процессе играет исключительно важную роль. Одним из элементов такого прошлого выступает  самурайское сословие, занимавшее привилегированное положение в Японии в течение нескольких веков и которое сейчас официально нигде не присутствует. Именно самурайская идеология дала Японии ее своеобразные этические представления. Именно правители из числа самураев вершили судьбу Японии. Именно в период сегуната Токугава (1603 – 1867) происходит трансформация самурайского сословия, которая сыграла значительную роль в истории Японии.

В жизни каждого народа бывают эпохи, активно влияющие на их дальнейшую судьбу. В эти эпохи происходит отбрасывание отжившего и пробивает себе путь то новое, что соответствует требованию времени

Похожие материалы

Информация о работе