Разделение газовых неоднородных систем (очистка газов)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Интенсифицировать процесс очистки газов от пыли под действием гравитационных или центробежных сил можно, предварительно увлажнив его. Для этого газ приводят в тесный контакт с жидкостью (чаще всего с водой), которую разбрызгивают или распределяют в виде тонкой пленки в потоке газа, либо газ пропускают через слой жидкости. Такой способ очистки газа получил название мокрого. Используется он для тонкой очистки в тех случаях, когда по условиям технологического процесса допустимы увлажнение и охлаждение газа, а взвешенные в газе частицы хорошо смачиваются жидкостью.

Самыми простыми аппаратами для мокрой очистки газа являются скрубберы.  Газ проходит через полый скруббер снизу вверх и орошается водой, разбрызгиваемой через форсунки. Для более полной очистки применяют насадочные скрубберы, заполненные хордовой или кольцевой насадкой (иногда кусками кокса либо кварца), и орошаемые при помощи специальных распределительных устройств. В полых скрубберах степень очистки газа достигает 60–75 %, в насадочных 75–85 %.

В центробежных скрубберах (рис. 13.7) запыленный газ поступает в цилиндрический корпус 1 через входной патрубок 2, расположенный тангенциально по отношению к нему. В силу этого газ приобретает внутри корпуса вращательное движение. Стенки корпуса орошаются водой, поступающей через сопло 3 и стекающей в виде пленки.

Поток газа поднимается, вращаясь, по винтовой линии снизу вверх; при этом взвешенные в газе частицы движутся под действием центробежной силы в радиальном направлении, достигают стенок скруббера, смачиваются водяной пленкой и удаляются с водой через коническое днище 4.  Очищенный газ уходит через выходной патрубок 5.

В центробежных скрубберах достигается более высокая степень очистки, чем в полых или насадочных; она зависит от диаметра скруббера и удельного расхода воды. При диаметре скруббера 1 м и удельном расходе воды 0,2·10–3 мводы/м3 газа в зависимости от дисперсного состава пыли степень очистки составляет 85–87 %. С уменьшением диаметра скруббера степень очистки может достигать 98 %.

Для очистки сильно запыленных газов более эффективны барботажные (пенные) пылеуловители (рис. 13.8).

Рисунок 13.7 – Центробежный скруббер:

1 – корпус; 2 – входной патрубок; 3 – сопло; 4 – коническое днище;

5 – выходной патрубок.

Барботажный пылеуловитель представляет собой полую камеру 1 круглого или прямоугольного сечения, внутри которой расположена горизонтально перфорированная перегородка – решетка 2. Жидкость через штуцер и приемную коробку 4 поступает на решетку, а газ, подвергающийся очистке, подается под решетку. Проходя через отверстия решетки, газ вспенивает жидкость на решетке, превращая ее в слой пены, что обеспечивает большую поверхность фазового контакта (газа и жидкости), а следовательно, и высокую степень очистки.

Рисунок 13.8 – Барботажный пылеуловитель:

1 – корпус; 2 – перфорированная перегородка

(решетка); 3 – коническое днище; 4 – приемная коробка; 5 – сливной порог; 6 – сливной патрубок;

7 – спускной штуцер

Уровень пены регулируется сливным порогом 5. Более мелкие частицы дисперсной фазы проходят вместе с газом через отверстия в решетке, захватываются пеной, перемещающейся по решетке, и с ней удаляются через сливной патрубок 6 (это примерно 80 % от общего количества улавливаемой дисперсной фазы).

Более крупные частицы улавливаются жидкостью, протекающей через отверстия в решетке, в подрешеточном пространстве. Образующаяся при этом суспензия собирается в нижней конической части аппарата 3 и удаляется из него через спускной

Похожие материалы

Информация о работе