Анализ ликвидности и платежеспособности ОАО «Комбинат Хлебопродуктов»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

рассчитать коэффициент восстановления платежеспособности:

Квост = (1,497+6/12*(1,497-1,523))/2= 0,742

Так как значение коэффициента  меньше 1, то у организации нет возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшие шесть месяцев. Предприятию необходимо изменить систему управления ресурсами и обязательствами.

Значения коэффициентов текущей ликвидности удовлетворяют нормативным требованиям, но на конец периода по сравнению со значениями на начало периода снизились, то есть, необходимо рассчитать коэффициент утраты платежеспособности:

Кутр = (1,497+3/12*(1,497-1,523))/2= 0,745

Значение меньше 1, следовательно, организация может утратить свою платежеспособность в течение трех месяцев после даты составления баланса.

2.5  Методики прогнозирования банкротства предприятия

1. Система показателей Бивера для оценки финансового состояния с целью диагностики банкротства

Для диагностики банкротства предполагает использовать показатели, представленные в таблице 2.5.1, и сопоставление их с нормативными значениями Бивера.  Расчет показателей производится на конец 2009 года.

Таблица 2.5.1 – Диагностика банкротства.

№ п./п.

Показатель

Рассчитанное значение

Нормативное значение

Группа 1 (благоприятная ситуация)

Группа 2 (за 5 лет до банкротства)

Группа 3 (за год до банкротства)

1

Коэффициент Бивера.

0,491

[0,4-0,45]

[0,17-0,4)

-0,15

2

Коэффициент текущей ликвидности.

1,497

≤3,2

≤2

≤1

3

Экономическая рентабельность.

0,022

[0,06-0,08]

(0,04-0,06)

-0,22

4

Доля заемного капитала в общих источниках финансирования.

0,050

≤0,37

(0,37-0,5]

(0,5-0,8]

5

Коэффициент покрытия активов собственными оборотными средствами.

-0,032

≥0,4

[0,3-0,4)

[0,06-0,3)

В результате диагностики банкротства по системе показателей Бивера, можно сделать вывод, что предприятие находится за 5 лет до банкротства.

2. Двухфакторная модель банкротства

Основными факторами, влияющими на уровень банкротства в этой модели, являются показатель текущей ликвидности и показатель удельного веса заемных средств в активах. Расчет производится на конец 2009 года.

Z2 = 0,3877 + 1,0736*1,497 + 0,0579*0,049 = 1,9977

Таким образом, прогноз банкротства предприятия методом двухфакторной модели, показал, что существует высокая вероятность банкротства предприятия.

3. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий Г.В. Давыдова и А.Ю. Беликов.

Расчет R-модели представлен в таблице 2.5.2.

Таблица 2.5.2 – Расчет R-модели.

Показатель

Значение

Весовой коэффициент

Значение*весовой коэффициент

К1

-0,032

8,38

-0,267

К2

0,100

1

0,100

К3

0,996

0,054

0,054

К4

0,022

0,63

0,014

R

-0,099

Таким образом, значение R равно - 0,099.

В таблице 2.5.3 представлена вероятность банкротства предприятия исходя из рассчитанного значения R.

Таблица 2.5.3 – Вероятность банкротства ОАО «Комбинат Хлебопродуктов»

Значение

Вероятность банкротства, %

Меньше 0

Максимальная (90-100)

0-0,18

Высокая (60-80)

0,18-0,32

Средняя (35-50)

0,32-0,42

Низкая (15-20)

Больше 0,42

Минимальная (до 10)

Диагностика банкротства предприятия по методике Г.В. Давыдова и А.Ю. Беликов, показала, что предприятие имеет максимальную вероятность банкротства – 90%-100%.

4. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий Вишняков Я.Д., Колосов А.В., Шемякин В.Л.

Расчет Z-модели представлен в таблице 2.5.4.

Таблица 2.5.4 – Расчет Z-модели.

Показатель

Значение

Весовой коэффициент

Значение*весовой коэффициент

Х1

-0,042

0,830

-0,035

Х2

1,497

5,830

8,727

Х3

0,100

3,830

0,384

Х4

4,396

2,830

12,441

Х5

0,279

4,830

1,346

Х6

2,008

1,830

3,675

R

26,538

Так как значение R составляет 26,538 и находится в интервале от 10 до 50, то предприятие ОАО «Комбината Хлебопродуктов» в «зоне неплатежеспособности». Это подтверждается и низким уровнем коэффициента обеспеченности предприятия собственными средствами Х1 = -0,042. Показатель общей платежеспособности Х5 так же имеет низкое значение, равное 0,279.

Таким образом, прогноз банкротства предприятия по методике  Вишняков Я.Д., Колосов А.В., Шемякин В.Л., показал, что предприятие находится в зоне банкротства.

Проведя диагностику состояния банкротства предприятия различными методиками, результаты получились разными. Методика система показателей Бивера показала, что предприятие находится за 5 лет до банкротства. Двухфакторная модель и диагностика банкротства по методике Г.В. Давыдова и А.Ю. Беликов показали, что существует высокая вероятность банкротства. Методика  Вишняков Я.Д., Колосов А.В., Шемякин В.Л., показала, что предприятие находится в зоне банкротства.

Предпочтительнее выбирать российские методики прогнозирования банкротства предприятия, так как они более адаптированы к российским рыночным условиям, чем западные.

Таким образом, можно сделать вывод, что ОАО «Комбината Хлебопродуктов» имеет высокую вероятность банкротства.

3 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ  ОАО «КОМБИНАТА ХЛЕБОПРОДУКТОВ»

3.1 Вывод анализа ликвидности и платежеспособности ОАО «Комбината Хлебопродуктов»

Анализ ликвидности и платежеспособности ОАО «Комбината Хлебопродуктов» показал, что баланс предприятия на дату его составления является не ликвидным. Это связано, во-первых, с отсутствием в достаточном количестве денежных средств и краткосрочных финансовых

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
355 Kb
Скачали:
0