Охрана труда и техника безопасности при эксплуатации электрооборудования канализационной насосной станции № 6

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

связи с этим далее рассматриваются мероприятия по охране труда и технике безопасности при работе в электроустановках, которые существенно снизят риск травматизма и количество несчастных случаев на производстве.

7.1.Требования безопасности, предъявляемые к электроустановкам КНС‑6.

Токоведущие части электроустановки не должны быть доступны для случайного прикосновения, а доступные прикосновению открытые и сторонние проводящие части не должны находиться под напряжением, представляющим опасность поражения электрическим током как в нормальном режиме работы электроустановки, так и при повреждении изоляции. Меры защиты от поражения электрическим током должны быть предусмотрены в электроустановке или ее части либо применены к отдельным электроприемникам и могут быть реализованы при изготовлении электрооборудования, либо в процессе монтажа электроустановки, либо в обоих случаях (ПУЭ  1.7.49).

Должны выполняться требования к электрической прочности изоляции главных и вспомогательных цепей КРУ (ГОСТ 1516.1).

7.2.  Безопасность персонала при работе в РУ-10 кВ КНС-6

Одним из главных критериев при проектировании РУ-10 кВ являлось безопасность обслуживающего персонала. Для этого выбрано оборудование серии SM6 фирмы Schnider Electric, отвечающее следующим рекомендациям, нормативным требованиям, и спецификациям:

стандарт ГОСТ: 12.2.007.4-75, ГОСТ 14693-90; 12.2.007.0-75, 14693-90;

рекомендации: МЭК 298, 265, 129, 694, 420, 56;

стандарты UTE: NFC 13.100, 13.200, 64.130, 64.160;

спецификации ЭДФ: HN 64-S-41, 64-S-43.

SM6 гарантирует полную безопасность персонала. Это достигается фазировкой на низком напряжении без риска для персонала; полной безопасностью в коридоре обслуживания (благодаря предохранительным мембранам, отводящим продукты горения дуги через заднюю стенку ячейки); наличием мнемосхемы с индикацией положения аппаратов. И дополнительно к этому: механическим указателем гарантированного положения контактов; блокировкой навесными и врезными замками; блокировкой, запрещающей доступ в кабельный отсек и отсек выключателя без наложения заземления; антирефлексным механизмом приводов выключателей нагрузки, не позволяющим отключить аппарат сразу после включения, не переставив рукоятку в новое положение.

В целях защиты персонала от поражения электрическим током при прямом и косвенном прикосновении должны быть предусмотрены следующие виды защит:

1)  Защитное отключение за время не более 0,4 с (в соответствии с токовыми характеристиками автоматов) непосредственно для электроприводов, для распределительных сетей время срабатывания защитного отключения равно 5 секунд;

2)  Уравнивание потенциалов;

3)  Двойная изоляция;

4)  Ограждения и оболочки;

5)  Устройство защитного заземления для розеточной сети.

Все технологические помещения с системой уравнивания потенциалов. Все металлические элементы зданий (арматура фундамента, арматура железобетонных стеновых панелей, стальные несущие конструкции) технологические трубопроводы, кабельные конструкции должны быть присоединены к «ГЗШ». В качестве «ГЗШ» используется медная шина, сечение которой определяется в соответствии с ПУЭ 1.7.119, которая присоединяется к наружному контуру заземления.

Так как КНС-6 имеет в своем составе РУ-10 кВ в соответствии с ПУЭ 1.7.96; 1.7.97 и 1.7.101 предусматривается общий контур заземления, величина сопротивления которого в любую погоду не должна превышать 2,18 Ом.

7.3.Требования безопасности, предъявляемые к электротехническому персоналу

Правилами техники безопасности большое внимание уделено требованиям к персоналу, который обслуживает электроустановки, работает с электроинструментом, выполняет наладочные и другие монтажные работы, связанные с наличием напряжения в электроустановках.

Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять специально подготовленный электротехнический персонал (ГОСТ 12.0.004-90) устанавливает порядок и виды обучения рабочих, инженерно-технических работников и служащих безопас­ности труда и распространяется на все предприятия и организа­ции народного хозяйства).

Электротехнический персонал подразделяется на:

а) административно-технический: руководители и специалисты, на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках;

б) оперативный: персонал, осуществляющий оперативное управление электрохозяйством и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации);

в) оперативно-ремонтный: ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок;

г) ремонтный: персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку, испытание электрооборудования и управление режимом работы электроустановок.

Электротехническому персоналу, имеющему группу по электробезопасности II – V включительно, предъявляются следующие требования:

лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть допущены к работам в электроустановках;

лица из электротехнического персонала не должны иметь увечий и болезней (стойкой формы), мешающих производственной работе;                                                                                                      должны после соответствующей теоретической и практической подготовки пройти проверку знаний и иметь удостоверение на допуск к работам в электроустановках.

Проверка знаний должна производиться в комиссии того предприятия, на котором работает проверяемый. Каждому работнику, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленной формы с присвоением группы (II-V) по электробезопасности.

Удостоверение дает право на обслуживание действующих  электроустановок в качестве административно-технического персонала с правами оперативного и ремонтного или оперативно-ремонтного  персонала, а также электротехнического персонала с группой электробезопасности II и выше.

При эксплуатации электроустановок производство оперативных переключений имеет право выполнять оперативный или оперативно-ремонтный персонал, допущенный к работе распорядительным документом руководителя организации. Производить оперативные переключения должны два работника: один

Похожие материалы

Информация о работе