Изучение устройства, принципа действия и методики расчёта электродных водонагревателей

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

Энерготехнологический факультет

Кафедра системоэнергетики

Лаборатория электротехнологии (0-01)

ЭЛЕКТРОДНЫЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ

Лабораторная работа

                                                                 Выполнил: студент гр. ЭТ-___

                                                                 __________________________

                                                                 Принял: преподаватель

                                                                 Колмаков Ю.В.

Красноярск 200__


Цель работы

Изучить устройство, принцип действия  и методику расчёта электродных водонагревателей.

Программа работы

1.  Ознакомиться с теоретическими  сведениями .

2.  Изучить и выполнить методику работы.

3.  Опытным путём исследовать зависимость удельного электри-ческого сопротивления воды от температурыr = f (Т). Эту же зависимость рассчитать по эмпирической формуле и построить кривые r = f (Т)  по опытным и расчётным данным.

4.  Опытным путём исследовать зависимость потребляемой мощ-ности от температуры воды Р = f (Т).

5.  Составить и защитить отчёт.

Общие теоретические сведения

Электродный способ применяют для нагрева воды, молока, фруктовых и ягодных соков, сочных кормов, почвы, бетона и др. Материал, помещённый между электродами, нагревается за счёт электрического тока, протекающего через него от электрода к электроду. При этом происходит прямой нагрев:  сам материал является средой, в которой электрическая энергия преобразуется в тепловую. Электродный нагрев представляет собой простой и экономичный способ нагрева материалов, не требующий ни понижающих трансформаторов,ни специальных нагревательных приборов из дорогостоящих сплавов. Для электродного нагрева, во избежание электролиза, используют только переменный электрический ток.

Особенностями электродных устройств являются зависимость теплопроизводительности от удельного электрического сопротивления нагреваемой жидкости и ограничение напряженности поля вследствие возможного электрического пробоя и разложения жидкости.

Электродные аппараты классифицируют по следующим признакам: по числу фаз питания – одно- и трехфазные; по конструктивным   особенностям – одно-, двух- и трёхбакового исполнения, с цилиндрическими, трубчатыми, плоскими, спиралевидными и секторными электродами; по напряжению сети — низкого (380 В) и высокого (6 кВ и выше) напряжения; по способу регулирования мощности — с подвижными элементами из диэлектрического материала, с подвижными нулевыми электродами, со ступенчатым переключением электродов. Наибольшее применение находят трехфазные однобаковые конструкции низкого напряжения с трубчатыми, цилиндрическими или секторными электродами, с плавным регулированием мощности, осуществляемым с помощью подвижных элементов из диэлектрических материалов или нулевых электродов (водонагреватели) или путём изменения глубины погружения электродов в котловую воду (парогенераторы).

Разработана серия трехфазных электродных водонагревателей низкого напряжения (380 В) мощностью 25, 60, 100, 250, 400 и 1000 кВт. Водонагреватели рассчитаны для работы на воде с удельным электрическим сопротивлением 30 Ом∙м при 20 °С. Допускается отклонение удельного сопротивления в пределах от 10 до 50Ом∙м. Номинальному температурному режиму работы соответствуют 70 °С на входе в водонагреватель и 95 °С на выходе. Максимально допустимая температура воды на выходе составляет 130 °С. Водонагреватели могут работать как в системах атмосферного типа, так и в системах с избыточным давлением. Мощность первых трех типоразмеров водонагревателей регулируется в пределах от 10 до 100 %, остальных - в пределах от 20 до 100 %.

В  сельском   хозяйстве  применяются  проточные  и  непроточные, однофазные и трехфазные электродные водонагреватели с различными типами электродных систем: пластинчатой (рис. 4.1), коаксиальной (рис. 4.2), стержневой          (рис. 4.3).

Водонагреватель представляет собой металлический бак, внутри которого находятся электроды. Напряжение кним подводится через проходные изоляторы, установленные на крышке бака. В качестве материала для электродов используется титан, нержавеющая сталь, электротехнический графит и др. Электроды выполняют лишь функцию подвода электрического тока к нагреваемой среде, а сами электрическим током не нагреваются.

При работе электроводонагревателя на его корпусе может возникнуть опасный потенциал, поэтому корпус водонагревателя должен быть заземлён.

Рис. 4.1 Пластинчатая система электродов

Рис. 4.2 Коаксиальная система электродов

Рис. 4.3 Стержневая система электродов

В процессе нагрева воды мощность, потребляемая водонагревателем, увеличивается в результате уменьшения удельного электрического сопротивления воды. Последнее объясняется увеличением концентрации и подвижности ионов при повышении температуры воды.

Площадь поверхности электродов и расстояние междуними ограничивается максимально допустимыми значениями плотности тока на электродах и напряженности поля. При большой напряженности поля между электродами наблюдается пробой

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Светотехника
Тип:
Отчеты по лабораторным работам
Размер файла:
284 Kb
Скачали:
0