Изучение устройства, назначения и применения электрической изгороди

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Один полюс генератора заземляют, а другой полюс соединяют с токоведущей линией изгороди.

Прикоснувшись к изгороди, животное замыкает цепь тока и ощущает электрический удар, после которого вырабатывается условный рефлекс боязни прикосновения к ограждающей проволоке.

Оказалось, что для «обучения» крупного рогатого скота достаточно 1…2 дня. Изучено поведение 58 быков в двух группах, когда они встречались с ЭИ в первый раз. ЭИ была сделана из проволок диаметром 1,6 мм. Она перегораживала доступ к сену. Сначала быки пытались пробиться к сену прямо через проволоку. Получив удар, они обнаруживали источник опасности и делали только осторожные попытки пробиться к корму. После 15 мин безуспешных попыток вся группа быков двигалась вдоль проволоки и оставалась в конце загона в течение 30 мин. Затем группа возвращалась к корму и три лидера пробовали касаться провода своими носами. Получив удар, группа отступала от забора и в течение часа наблюдала со стороны. Только несколько быков в течение часа повторно возвращались к забору и получали удар. Эти исследования показали сильную реакцию быков на электрический импульс. Через 1час «обучения» целая группа животных приучалась «уважать» забор, поэтому в дальнейшем было возможно ограждение упрощенной системой Эи.

Напряжение подаётся импульсами с частотой 1-2 Гц, длительность импульса не превышает 60 мс, перерыв между импульсами 1 с. Амплитудное значение напряжения импульсов 2…12 кВ, а сила тока в импульсе 0,15…10 А.

Существуют генераторы с индуктивным и ёмкостным выходом. В генераторах первого типа накопительный генератор заряжается низким напряжением, а затем разряжается на первичную обмотку повышающего трансформатора (ИЭ-200, ЭК-1М, ЛСХА).

Для электроизгороди применяют два режима работы генератора импульсов: автоматический (импульсы поступают на токоведущую линию непрерывно) и ждущий (генератор вырабатывает импульсы только в случае прикосновения животных к Эи). Принципиальная электрическая схема генератора импульсов приведена на рис.8.1 и на стенде лабораторной работы.

Электрическая изгородь состоит из ограждения в виде стальной проволоки, закрепленной на изоляторах металлических стоек, генератора электрических импульсов и источника питания. Генератор вырабатывает импульсы высокого напряжения 6…9 кВ с частотой 30…150 импульсов в минуту. Один вывод генератора присоединяют к проволоке изгороди, а другой  заземляют через разрядник FV(рис.8.1). Во время прикосновения животного к проволоке изгороди цепь генератора импульсов замыкается через тело, и животное получает электрический удар, который не представляет опасности для жизни, но достаточен для вырабатывания условного рефлекса «боязни» прикосновения к ограждающей проволоке.

Количество электричества в импульсе до 3 мА  безопасно для животных.

Генератор импульсов получает питание либо от встроенной батареи, либо от сети переменного тока напряжением 220 В. При питании от батареи генератор может работать в автоматическом и ждущем (для экономии энергии батареи) режимах, а при питании от сети переменного тока только в автоматическом режиме.

В ждущем режиме генератор подает импульсы напряжения только при касании животного проволоки изгороди или при снижении сопротивления изоляции проволоки по отношению к земле до 1…2 кОм.

В автоматическом режиме генератор импульсов работает так.

При включении переключателем S1 источника питания через резисторы R1 и R2 заряжается конденсатор СЗ, а через резистор r6 - конденсатор С4. Когда напряжение на С4 достигает напряжения зажигания тиратрона VL, последний зажигается и конденсатор С4 разряжается на первичную обмотку трансформатора TV. Этим разрядным током открывается тиристор VD2, и конденсатор СЗ импульсно разряжается на первичную обмотку трансформатора

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Светотехника
Тип:
Отчеты по лабораторным работам
Размер файла:
189 Kb
Скачали:
0