Профессиональные заболевания органов дыхания, вызываемые воздействием производственной пыли

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Тема 4. Профессиональные заболевания органов дыхания, вызываемые воздействием производственной пыли.

Промышленная пыль – рассеянные в воздухе частицы твердого вещества, образовавшиеся при выполнении различных производственных процессов.

Размеры частиц промышленной пыли значительно варьируют, и в зависимости от параметров они могут проникать на различную глубину дыхательных путей.

Крупные частицы (более 10мкм)  задерживаются в основном в верхних дыхательных путях и частично проникают в глубокие отделы легких, из которых они плохо выводятся. В глубокие отделы легких проникают и задерживаются преимущественно более тонкие фракции пыли (0,1 – 10 мкм). В альвеолах из вдыхаемого воздуха задерживается 60-70% частиц ультрамикроскопического размера.

По происхождению выделяют неограническую и органическую пыль. К неорганическим видам пыли относят металлическую, минеральную и различных сплавов; к органическим – пыль растительного (зерновая, мучная, древесная, хлопковая и др.) и животного (костяная, шерстяная, кожевенная и др.) происхождения, а также микроорганическая обычно находящаяся на мехах и продукты их жизнедеятельности. Выделяют синтетическую пыль (полимерных материалов, пластмасс), искусственных минеральных веществ. В условиях производства чаще всего встречается пыль смешанного состава.

В зависимости от физико-химических свойств и состава пыль может оказывать на организм фиброгенное, токсическое, аллергизирующее, фотосенсибилизирующее, канцерогенное, ионизирующее действие. В производственных условиях чаще всего рабочие подвергаются воздействию аэрозолей преимущественно фиброгенного действия. Степень фиброгенности пыли определяется содержанием в ней свободного диоксида кремния (SiO2). В зависимости от содержания свободного диоксида кремния условно различают пыль выражено-, умереннофиброгенную и слабофиброгенную.

Среди профессиональных заболеваний, обусловленных воздействием на органы дыхания промышленных аэрозолей выделяют:

Профессиональные заболевания верхних дыхательных путей

Хронический профессиональный бронхит

Биссиноз

Пневмокониозы

Профессиональная бронхиальная астма.

Среди заболеваний верхних дыхательных путей приоритет следует отдать риниту, т.к. слизистая оболочка носа является первым барьером для широкого круга макроэкологических факторов. У рабочих пылевых производств (шахтеров угольных шахт) поражение слизистой оболочки верхнего отдела дыхательного тракта протекает по типу хронического катарального ринита, что сопровождается равномерным утолщением слизистой оболочки носа и наличием большого количества слизистого отделяемого. При этом в первые годы работы у шахтеров преобладает гипертрофический ринит, в последующие годы развивается  хронический атрофический ринит. Частота хронического фарингита и хронического ларингита заметно нарастает у высокостажированных шахтеров.

Хронический профессиональный бронхит от воздействия промышленных аэрозолей по клиническим проявлениям, по течению практически не отличается от бронхита курильщиков. Это хроническое диффузное неаллергическое воспаление бронхов, ведущее к прогрессирующему нарушению легочной вентиляции и газообмена

Похожие материалы

Информация о работе