Растительные ткани. Классификация меристем. Проводящие ткани. Паренхимные ткани, страница 5

Запасающие ткани (запасающая паренхима).

  1. клетки крупные, тонкостенные;
  2. запасающие ткани специализируются на запасании разных продуктов синтеза;
  3. накопление запасных веществ происходит в определённых частях растения: у кустарников и деревьев – в паренхимных клетках коры, сердцевинных лучей, древесинной паренхиме стволов и корней; у молодых побегов – в клетках сердцевины; у травянистых растений – в клубнях, луковицах, корнеплодах и корневищах;
  4. у растений, которые испытывают недостаток воды, образуется водоносная запасающая паренхима;
  5. клетки водоносной паренхимы крупные, тонкостенные и встречается данный вид ткани в стеблях и листьях растений- суккулентов (агавы, алоэ, кактусы), у растений солончаков (солерос, саксаул), в листьях злаков (рис).

Воздухоносные ткани (аэренхима).

  1. относится к основным тканям с преобладающей функцией газообмена и крупными межклетниками;
  2. аэренхима хорошо развита у водных и болотных  растений (ситник, рис, камыш, рдест, белокрыльник, кувшинка, кубышка);
  3. выполняет у растений и механическую (арматурную) функцию, обеспечивая прочность и эластичность.

Выделительные ткани.

  1. Представлены секреторными клетками.
  2. Для клеток характерны мелкие размеры, густая цитоплазма, тонки, не одревесневшие оболочки, отсутствие хлоропластов.
  3. Выделительные ткани делятся на наружные выделительные ткани и на внутренние выделительные ткани.
  4. Наружные выделительные ткани могут быть представлены:
  5. железистыми волосками (цитрусовые);
  6. жгучими волосками (крапивные, молочайные);
  7. солевыми железками (семейство плюмбаговые);
  8. гидатодами – комплексом клеток в листьях, обеспечивающих выделение из растений капельно- жидкой воды и солей (земляника, манжетка, буквица, комнеломки, крапивные, смородина, черёмуха). Процесс выделения из растений капельно- жидкой воды и солей называется гуттацией;
  9. нектарниками – разнообразными железистыми образованиями, которые выделяют нектар;
  10. осмофорами –особыми железками, которые продуцируют аромат (архидные, аристолоховые, ластовневые);
  11. пищеварительными железками, которые характерны для насекомоядных растений (росянка, пузырчатка).
  12. Внутренние выделительные ткани могут быть представлены:
  13. идиобластами – специальными выделительными клетками (магнолиевые, перечные, кирказоновые, лавровые);
  14. вместилищами выделений, которые бывают схизогенными – образуются за счёт расширения межклетников в молодых тканях (хвойные – сосна, кедр, ель, пихта, лиственница; а также сельдерей, мирт, аралия); лизигенными – образуются в результате растворения соседних клеточных стенок накапливающимися выделениями (можжевельник, бук, лилейные);
  15. млечниками – отдельными клетками или цепочками клеток, которые заполнены млечным соком (молочайные, колокольчиковые, астровые, маковые);
  16. млечники могут быть членистыми – состоят из многих клеток, которые сливаются друг с другом (маковые, колокольчиковые, цикорий);
  17. нечленистые млечники состоят из одной гигантской клетки (молочай, шелковица, крапива, конопля).