Анатомия: Справочные материалы для написания контрольных работ, страница 26

Различают 4 группы профессий:

1.  не связанные с физическим трудом – 3000 ккал.

2.  связанные с небольшим физическим трудом – 3200 ккал.

3.  связанные с трудом средней тяжести – 3400 ккал.

4.  связанные с тяжелым  – 4000 ккал.

Зная, сколько энергии тратят в сутки люди, можно установить для них нормы питания, для этого необходимо знать, какой запас энергии содержится в тех или иных продуктах питания и учитывать потребность в белках, углеводах, липидах.

Соотношение белки : жиры : углеводы = 1 : 1 : 4, причем рекомендуется 50 % белков и жиров принимать в виде продуктов животного происхождения. Пища должна быть витаминизированная, не должна быть однообразная. Должны соблюдаться пропорции: завтрак, обед, полдник, ужин – соответственно.

Правильное питание – обуславливает нормальное развитие организма, рост, согласованность процессов обмена веществ и энергии, является профилактикой возникновения различных заболеваний различных систем органов, способствует продолжительности жизни  человека.

Витамины

«Вита» – жизнь.

Органические соединения разнообразной химической природы, необходимые для нормального роста и развития организма. Значение витаминов доказано работами русского врача Лунина Н.И.

В организме почти не вырабатываются (только витамины В, К – бактериальной флорой кишечника), а поступают с пищей, особенно растительной.

Входят в состав ферментов, способствуют нормальному протеканию жизненных процессов.

Суточная потребность в витаминах определяется в миллиграммах или даже в их частях. Отсутствие даже одного их них приводит к заболеванию – авитаминозы.

Витамины обозначают заглавными буквами латинского алфавита и делят на две группы:

1.  Жирорастворимые – А, D, Е, К.

А – витамин роста (ретинол). При его отсутствии задерживается рост, нарушается зрение (сухость и помутнение роговицы), отмечается сухость кожи, понижение сопротивляемости организма к заболеваниям. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.

Содержится: сливочное масло, молоко, рыбий жир, печень, кроме того витамин А может вырабатываться в организме из каротина (провитамина А) поступающего с овощами и фруктами (морковь, томаты).

Суточная доза – 1,5 мг.

Выделительная система

Продукты распада, образующиеся в организме в процессе обмена веществ и способные при накоплении нарушить постоянство внутренней среды организма, удаляются рядом его систем. Выведение данных соединений может происходить через кишечник, легкие (вода, СО2), кожу с потом (вода, минеральные соли). Но большая часть веществ удаляется через мочевыделительную систему. Она состоит из двух почек, мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала.

Почки

Функции почек:

1.  выводит вредные продукты (Н3, мочевину, мочевую кислоту).

2.  регулирует водно-солевой обмен.

3.  продуцирует мочу.

4.  секретирует БАВ (ренин, эритропоэтин).

5.  способствует поддержанию гомеостаза организма: сохраняется относительное постоянство состава крови, лимфы, тканевой жидкости.

Почки располагаются по бокам позвоночника на уровне 12 грудного и 1 и 2 поясничного позвонков на задней стороне брюшной стенки, правая почка на 2-3 см ниже левой, длина 10 см, имеют бобовидную форму. Вогнутая часть – место вхождения сосудов, нервов, мочеточника носит название – ворота почки.

Вещество почки состоит из двух слоев: наружного – коркового и внутреннего – мозгового. В корковом слое находятся почечные тельца, в мозговом – канальцы – образуют пирамиды, расширенный край прилегает к корковому слою, где есть почечная лоханка – находится вершина пирамиды. Сюда открывается каналец.