Анатомия: Справочные материалы для написания контрольных работ, страница 25

Жир может синтезироваться из поступающих в избытке с пищей углеводов и белков.

Суточная потребность – 80-100 г.

Жиры откладываются в запас, препятствуя смещению и механическому повреждению органов. Подкожный жир плохо проводит тепло, способствует сохранению постоянной температуры тела.

Обмен углеводов:

Углеводы делятся на простые (глюкоза, фруктоза, галактоза) и сложные, которые в свою очередь делятся на полисахариды – крахмал, гликоген и дисахариды – сахароза, лактоза.

В организм поступают с пищевыми продуктами (хлеб, картофель, крупа, сахар, ягоды).

В желудочно-кишечном тракте расщепляются под действием ферментов (амилазы, имальтазы, а также сахаразы) до глюкозы, которая всасывается в кровь. Расщепление начинается в ротовой полости, заканчивается в тонком кишечнике. Всасывается в ворсинки – в кровь – в клетки. В клетках глюкоза окисляется до Н2О и СО2 и идет на выделение 17,6 кДж на г энергии, часть энергии идет на образование АТФ, часть рассеивается в виде тепла.

Избыток глюкозы откладывается в печени, мышцах и виде гликогена. При избытке углеводы могут превращаться в жиры и откладываться в жировых депо. Вода и диоксид углерода удаляются из организма.

Норма глюкозы в крови 0,08-0,12 %. Если глюкозы становится больше, то она превращается в гликоген (под действием инсулина) в печени, при необходимости снова распадается до глюкозы при участии глюкагена.

Суточная потребность 450-500 г.

Обмен жиров, белков и углеводов тесно взаимосвязаны, отклонение от нормы обмена одного из этих веществ ведет за собой нарушение других обменов. Например, при расстройстве обмена углеводов, продукты их неполного распада нарушают обмен белков и жиров, расщепление которых идет не до конца, с образованием ядовитых продуктов.

Обмен воды и минеральных солей

Вода не является ни питательным веществом, ни источником энергии, однако имеет большое значение для организма. У взрослого человека она составляет около 70 % веса тела. Вода входит в состав всех клеток тела, пищеварительных соков, плазмы крови, лимфы. Она растворяет органические и минеральные вещества, активно участвует в химических реакциях, в регулировании температуры тела. Общее количество воды в организме поддерживается на постоянном уровне. Лишение воды приводит к гибели организма быстрее, чем отсутствие пищи. В сутки человеку требуется до 2-2,5 л. воды, включая воду, образующуюся в организме при окислении и поступающей с пищей.

Всасывание воды происходит в тонком кишечнике вместе с питательными веществами и в толстом кишечнике (до 4 литров).

Выведение: с мочой – 1,5 л., с выдыхаемым воздухом – 0,5 л., через кожу –  0,5 л., с калом.

Минеральные вещества поступают в организм с пищей, водой, продукты богатые минеральными солями: яблоки (Fe), морская капуста (J), молоко, сыр, яйца (Са), соль (Na).

Минеральные вещества нужны человеку для построения клеток и различных веществ – белков, ферментов, гормонов.  Они участвуют в физиологических процессах, таких как нервное возбуждение, мышечное сокращение, свертываемость крови.  Наибольшее физиологическое значение имеют соли кальция, фосфора (кость), натрия (плазма, межклеточная жидкость), меди, железа (гемоглобин), йода (гормонs щитовидной железы).

Общее количество минеральных солей в теле человека составляет около 4,5 % его веса. Минеральные вещества должны все время поступать с пищей.

Суточная потребность – 10 г – NaCl; 1 г – К; 1,5 – Р; 0,8 – Са; 0,3 – Mn и т. д.

Нормы питания:

Суточная потребность в пищевых веществах определяется возрастом, полом, характером трудовой деятельности человека в связи с чем устанавливаются нормы питания. Для сохранения работоспособности и нормальной жизнедеятельности пища человека полностью должна восстанавливать то количество энергии, которое затрачивается в течение суток. В среднем это 2,5-3 тыс. ккал в сутки.