Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта в соответствие с международными стандартами методики UNIDO, страница 7

3.Количественная оценка конкурентоспособности

Методика базируется на оценке двух групп свойств товара:

1)Характеристика потребительских свойств товара (его полезность)

                -Функциональное назначение

                -Надежность

                -Долговечность

                -Удобство использования

                -Дизайн

                -Простата обслуживания

                -Возможные гарантии

                -Доступность инструкции

                -Упаковка

2)Характеристики экономических свойств товара(затраты покупателя)

                -Цена реализации

                -Расходы на транспортировку

                -Расходы на установку

                -Расходы на эксплуатацию

                -Расходы на ремонт

                -Расходы на обучение

                -Налоги

                -Страховые взносы

Перечень параметров определяется экспертной группой, наиболее эффективной является информация потребительских союзов

I-  Индекс конкурентоспособности товара

I=

di-вес характеристики

ai-оценка нашего товара

aiэ – оценка товара эталона

Характеристики

Вес(di)

Эталон

Наш товар

Aiэ

Iэ=di-aiэ

Ai

Iн=di*ai

1)Надежность

5

9

45

5

25

2)Функциональное назначение

9

10

90

10

90

3)Долговечность

7

8

56

6

42

4)Удобство использования

6

7

42

6

36

5)Дизайн

4

8

32

7

28

6)Простата обслуживания

3

7

21

6

18

7)Гарантии

2

8

16

7

14

8)Упаковка

1

6

6

5

5

9)Цена продаж

8

8

64

6

48

372

306