Термический и ледовый режим рек. Ледовый режим рек

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

когда проходит половодье, температура с глубиной уменьшается, но различия у дна не превышают 0.5 0С. Летом наблюдается прямая стратификация, причем разность температур достигает 2-3 градуса. Осенью устанавливается обратная стратификация с разностью температур  у поверхности и дна до 0.5-1.0 0 С.

        Изменения температуры воды в реках по их длине зависят от условий питания, приточности и других особенностей режима. Почти на всех реках температура от истока повышается на некотором расстоянии вниз по течению. На реках, текущих с юга на север, это повышение прекращается при переходе из лесостепной зоны в лесную. Далее к северу температура воды понижается.

                  На реках, текущих с севера на юг, температура воды непрерывно повышается от истоков к устью. На реках, текущих в широтном направлении, температура воды меняется слабо, за исключением верховьев, где температура повышается на некотором расстоянии от истока.

   На горных  реках температура также повышается вниз по течению, но положение границы ее повышения меняется в течение года.

          На температуру рек, вытекающих из озер, большое влияние оказывает температура озерных вод, причем чем больше водная масса озера, тем на большее расстояние это влияние распространяется.

Ледовый режим рек

В ледовом режиме рек выделяют три основные фазы:

-Замерзание, появление первичных форм ледообразования

-Ледостав, характеризуется образованием неподвижного ледяного покрова на поверхности реки или озера;

-Вскрытие, когда разрушается ледяной покров с сопутствующими явлениями.

Замерзание. Прибрежные участки, отмели, заводи являются первыми очагами ледовых образований. Здесь появляются забереги. Они бывают первичные, постоянные и наносные. Первичные забереги возникают в тихие, морозные ночи; днем при повышении температуры они обычно исчезают или взламываются волнением. По мере усиления морозов образуются постоянные забереги. Они постепенно растут в ширину и толщину до тех пор, пока не наступит ледостав. На крупных реках во время осеннего ледохода плывущие по реке лед и шуга прибиваются к берегу и образуют наносные забереги, обычно с неровной, торосистой поверхностью. Одновременно с заберегами, а иногда и позже, на реках появляется сало. При обильном выпадении снега на незамерзшую водную поверхность образуется снежура или снежница, плывущая комковатыми скоплениями в виде рыхлой несмерзающейся массы.

         На многих реках перед началом ледостава образуется внутриводный лед в толще потока, а на дне - донный лед. Особенно обильно донный лед формируется на каменистом дне рек с большими скоростями течения. Причиной образования внутриводного льда является переохлаждение поверхностных слоев воды и образование мелких кристалликов льда, которые впоследствии являются центрами кристаллизации во всей толще потока. Одной из форм внутриводного льда является шуга- всплывший внутриводный лед на поверхность потока. Шуга может находиться в состоянии движения- шугоход, и в неподвижном состоянии- подледная шуга. Шуга на многих реках севера и горных на юге вызывает зажоры. Зажор представляет собой ледяную перемычку в русле реки в результате стеснения сечения реки шугой и битым льдом. Образуются зажоры  чаще всего при установившемся ледяном покрове на поворотах русла в местах с замедленным течением.

               На некоторых реках наблюдаются пятры- ледяные острова, образовавшиеся на ледяном основании в форме усеченного конуса, прикрепленного к скальному основанию на дне. Конус этот образован из внутриводного льда. При достижении уровня воды на поверхности этого столба образуется ледяная шапка из обычного кристаллического льда.

              Плывущие по реке сало, шуга, обломки заберегов и снежура формируют ледяные поля и отдельные глыбы льда, которые образуют осенний ледоход.  Осенний ледоход наблюдается на большей части крупных и средних рек. На малых реках он часто отсутствует. Продолжительность осеннего ледохода колеблется от нескольких дней до месяца. На крупных реках, вытекающих из озер, осенний ледоход носит затяжной характер.

Ледостав.  Ледостав формируется в результате нарастания сумм отрицательных

Похожие материалы

Информация о работе