Гемобластозы. Парапротеинемии. Особенности лабораторной диагностики. Иммунохимические исследования парапротеинов. Болезни тяжелых цепей

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

мутации, которые преимущественно затрагивают транскрипционные факторы и ключевые гены, участвующие в сигнальных внутриклеточных путях и поддерживающие стабильность генетического аппарата клеток. Поэтому большая часть генов, вовлеченных в развитие лейкозов, относится к группе транскрипционных факторов (ETV6, E2A, c-MYC, MLL). Помимо транскрипционных факторов, в развитие лейкозов участвуют компоненты сигнальных путей, обеспечивающих проведение меж- и внутриклеточных сигналов от рецепторов на поверхностной мембране и ядерных рецепторов (c-ABL), а также гены контролирующие целостность генома и прохождение клеткой разных стадий клеточного цикла (циклины D, E, циклинзависимые киназы CDK2/4/6, ингибиторы циклинзависимых киназ р16, р15, гены супрессоры Rb, p53 и др).  

Клиника. С момента мутации до момента появления клинических и лабораторных признаков заболевания проходит в среднем 2 месяца. За этот период времени количество опухолевых клеток увеличивается с 1 (родоначальница мутантного клона) до 10^9 -- 10^12. Масса такого количества клеток составляет около одного килограмма. Вытеснение нормальных гемопоэтических клеток, и замещение их опухолевыми клетками, неспособными к созреванию, закономерно приводит к уменьшению в периферической крови зрелых клеток с развитием анемии, гранулоцитопении, лимфопении, моноцитопении и тромбоцитопении, что будет проявляться соответствующей клинической картиной.

Уменьшение количества эритроцитов влечет за собой развитие анемического синдрома. Уменьшение или полное исчезновение зрелых гранулоцитов, приводит к развитию иммунодефицита и инфекционных осложнений. Свой вклад в патогенез инфекционных осложнений вносят также лимфопения и моноцитопения. Тромбоцитопения лежит в основе кровоизлияний и кровотечений. В ряде случаев опухолевые клетки не нуждаются в строго необходимом для нормальных гемопоэтических клеток стромальном микроокружении. Они могут покидать костный мозг и образовывать колонии опухолевого гемопоэза в других органах и тканях (селезенке, лимфоузлах, печени, центральной нервной системе, легких, коже, слизистых оболочках). Инфильтрация опухолевыми клетками органов и тканей относят к проявлениям пролиферативного синдрома. Степень злокачественности опухолевых клеток при остром лейкозе с течением времени возрастает (как и для других групп опухолей, для острых лейкозов правомочен закон опухолевой прогрессии).

Классификация. Лейкозы делят на острые и хронические. Такое разделение основано не на различиях в продолжительности их течения, а на морфологических особенностях опухолевых клеток, определяющих клиническую картину заболевания. Субстратом опухоли при ОЛ являются бластные клетки, которые утратили способность к дифференцировке и созреванию. При хронических лейкозах субстратом опухоли являются созревающие и зрелые клетки, сохраняющие способность к дифференцировке и созреванию. Принято разделение хронических лейкозов на 2 группы: опухоли, возникающие из клеток-предшественниц миелопоэза (миелопролиферативные

Похожие материалы

Информация о работе