Общая характеристика системы свертывания крови

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лекция 7.

Общая характеристика системы свертывания крови.

          Система гемостаза – совокупность биологических механизмов, обеспечивающих как остановку кровотечения, при повреждении сосудов, так и поддержание жидкого состояния крови и целостности сосуда. Функциональными компонентами гемостаза являются – сосудистая стенка, тромбоциты и система свертываемости крови (которые включает свертывающую система и противосвертывающая системы). Свертывающая система- плазменные и тромбоцитарные факторы. Противосвертывающие – антикоагулянты и фибринолитичесие системы.

          В зависимости от механизма остановки кровотечения различают: первичный (микроциркуляторный или сосудисто-тромбоцитарный) гемостаз, который формирует первичный тромб в мелких сосудах диаметром до 2000мкм.  Функцией вторичного (макроциркуляторного или коагуляционного) гемостаза, является образование фибринового сгустка (красного тромба), который закрывает просвет сосуда и предохраняет организм от кровопотери. Вторичный гемостаз включает плазменную (ферментативную), систему антикоагулянтов (противосвертывающих) и фибринолитическую (плазминовую) систему способную растворять (лизировать) тромб.

          Формирование первичного тромба. При повреждении сосудистой стенки в микрососуде рефлекторно развивается спазм сосудистой стенки в месте повреждения, которая направлена на то, чтобы уменьшить кровопотери. При повреждении сосудов эндотелий теряет отрицательный заряд и меняет его на положительный. Отрицательно заряженные тромбоциты прилипают к положительно заряженной раневой поверхности (адгезия). Факторами адгезии являются: избыток положительного заряда в месте повреждения; фактор Хагемана (XII); фактор Виллебранда (синтезируемый клетками эндотелия и попадает в кровоток при их повреждении), фибропектин – фактор распластывания тромбоцитов на сосудистой стенке.

Когда тромбоцит приклеивается к месту повреждения они меняют свой заряд с отрицательного на положительный, при этом к ним притягивается новая порция тромбоцитов, что приводит к образованию тромбоцитарного агрегата. Происходит агрегация. Агрегации тромбоцитов способствует АДФ, серотонин, вазопресин, эндотоксин и др.. Благодаря адгезии и агрегации тромбоцитов формируется первичный тромб. Он белый по цвету. Т.о. в формировании первичного тромба участвует сосудистая стенка и тромбоциты. Для нормального функционирования первичного гемостаза необходимо, чтобы количество и функциональная особенность тромбоцитов не были нарушены. В них также содержатся тромбоцитарные факторы свертывания, которые активно участвуют во вторичном гемостазе, т.е. формировании окончательного тромба.

        Тромбоцитарная пробка образуется в течение 1-3 минут с момента повреждения и останавливает кровотечение из мелких сосудов.

В крупных сосудах белый тромб не выдерживает высокого давления и вымывается. Поэтому в них гемостаз осуществляется формированием более прочного фибринового тромба (коагуляционный гемостаз).

Процесс вторичного гемостаза заключается в ферментативном превращении растворимого белка фибриногена в нерастворимый фибрин с образованием

Похожие материалы

Информация о работе