Составление дневного энергорасхода организма с поступлением энергии на основе фактического рациона питания; оценка качества и безопасности питания

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Содержание работы

Лабораторная работа №3

Тема:    Условия безопасного питания.

Цель:    Составить дневной энергорасход организма с поступлением энергии на основе фактического рациона питания и оценить качество и безопасность питания.

Расчёты безопасного питания

1.  Составим распорядок дня и за энергорасходом для разных видов деятельности подсчитаем суточный эергорасход.

Таблица 1. Распорядок дня и суточный энергорасход.

Вид деятельности

Длительность, час

Енергорасход, ккал/час

Суммарный энегрорасход, ккал

1

Сон

9`

70

630

2

Личные гигиенические приготовления

0` 15``

120

30

3

Завтрак

0` 15``

120

30

4

Дорога в универ

0` 40``

110

73

Беседа стоя

0` 20``

110

37

5

Слушание лекций

4`

110

440

6

Беседа стоя

0` 50``

110

92

Дорога домой

0` 40``

110

73

7

Спокойная ходьба

0` 20``

200

67

Обед

0` 25``

120

50

8

Отдых

1` 15``

90

112

9

Домашняя уборка

0` 15``

270

68

10

Работа за компом

4`

115

460

11

Ужин

0` 20``

120

40

Обсуждение вопросов дня (семейный совет)

0` 25``

105

44

Прочее

1`

110

110

Итого

2350

2.  Фактический дневной рацион и суточное поступление энергии.

Таблица 2. Фактический среднесуточный рацион и его энергетическая ценность.

Продукт

Масса, г

Калорийность

Состав, г

100 г

Всего

Билки

Жиры

Углеводы

1

Курятина

50

107

54

19.8

5.1

1.1

Свинина

50

328

164

14.5

37.3

Яйца

30

140

42

12.5

12.5

0.7

Сало

50

647

324

11.0

68.4

Молоко коровье, свежее

200

65

130

3.4

3.7

4.9

Сметана

25

256

64

4.3

26.2

1.7

Масло

50

787

394

1.1

86.6

0.6

Крупа гречневая

50

314

157

12.9

2.8

64.7

Рис

50

331

166

8.1

1.3

75.5

Хлеб пшеничный

150

258

387

6.8

0.5

57.8

Макароны

40

384

153

10.9

0.6

75.5

Капуста свежая

55

19

10

1.8

0.2

5.0

Морковь

30

30

10

1.2

0.3

9.1

Огурцы свежие

25

12

3

1.6

2.4

0.9

Помидоры

40

15

6

0.9

0.2

4

Яблоки свежие

100

41

41

0.4

12.1

Оливковое масло

20

879

175

99.5

Орехи грецкие

20

460

92

13.8

48.2

10.7

Сахар

50

387

194

99.5

Вместе

1085

2550

65

150

230

3.  Фактическое соотношение между основными потребительскими веществами – белками, жирами и углеводами за массой 1 : 2.3 : 3.5, а нормальное соотношение 1 : 1 : 4.9. Из этого следует, что в рационе чересчур много жирной пищи и не хватает белков и углеводов. Лучший способ увеличить количество белков, за счёт каш.

Энергетический баланс примерно сбалансирован. Если учесть работу на даче, ремонт и управление автомобилем, то, возможно, использованной энергии будет больше, чем поступившей.

4.  Выясним, какие пищевые добавки в продуктах питания используются.

“Шашлычный кетчу” фирмы “Восточный гурман” (Россия): консерванты Е202 (–), Е211 (+); стабилизатор Е412 (+); подсластитель Е945 (–); пищевой краситель Е124 (+). Т. о. в данном продукте содержится запрещённый консервант Е202 и подсластитель Е945.

К сожалению вся украинская продукция, которую я нашёл в холодильники была без полного перечня, либо он вообще отсутствовал.

5.  Найдём возможное поступление радионуклидов.

Таблица 3. Фактический среднесуточный набор продуктов и их возможное радиоактивное загрязнение.

Название продуктов

К-во, кг

Загрязнение 137Cs

ГДЗ, Бк/кг

Всего, Бк

Мясо и мясопродукты

0.15

200

30

Рыба и рыбные продукты

150

0

Молоко

0.2

100

20

Сметана

0.025

100

2.5

Яйцо

1

6/шт

6

Масло

0.05

600

30

Оливковое масло

0.02

600

12

Сахар

0.05

600

30

Хлеб и хлебопродукты

0.15

20

3

Картошка

0.35

60

21

Овощи

0.15

40

5

Фрукты

0.1

70

7

Сухофрукты

2500

Вода

1

2

2

Всего

2.3

170

6.  Пересчёт в единицы поглощённой радиации выполняется по следующим формулам. Вся энергия одного распада атома Цезия в секудна = 1 Бк = 1.2×10–13 Дж. Выделяемая энергия при распаде в 1 с:

W1 c = 170 * 1.2×10–13 = 20.4×10–12 Дж

Энергия в день

W1 день=(Бк) * 60 с * 60 мин * 24 часа = 1.763×10–6 Дж

Поглощённая доза телом в день

 = 1.763×10–6/(2*66) = 13.4×10–9  = 13.4×10–9 Гр

Поглощённая доза телом в день

 = 13.4×10–9 * 365 = 4.87×10–6 Гр

Эквивалентная доза = 4.87×10–6 Зв в год.

Доза за НРБУ составляет 1 мЗв в год. В нашем случае предполагаемая доза примерно в 200 раз меньше допустимой.

Похожие материалы

Информация о работе